마스크 쓴다음 입냄새가 심해요

마스크 쓴 다음 입냄새가 무척심졌어요

왜 그럴까요?

병원에 가야하는지 궁금합니다

치아가문제인가요 아님

위가 문제가 심각해서 냄세가 나는지 궁금합니다

병원에 가야하는지요

담변 주면 감사합니다

수고하세요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
- 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
- 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
- 편도결석으로 인한 입냄새
위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
답변이 되시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 입냄새의 원인이라 보다는 마스크를 쓰게 되면서 알게 된경우라 생각됩니다.

    물론 마스크로 인해 공기의 소통이 원활해 지지 않으면서 입안에 발생된 구취유발기체들이 고여 있고 물을 잘 마시지 않게 되면서

    부수적으로 증가될수도 있을거 같습니다.

    구취는 일반적으로 황화수소 등이 그 원인인데 이는 여러가지 이유가 있을수 있습니다.

    입안에 치석등 치주 질환이 원인일수 있고, 심한 충치일 경우등이 치아와 관계된 이유와 편도에 노랗게 밖혀있는 편도석도 그 이유일수

    있습니다.

    치아와 연관된 질환의 경우 치과에 내원해 검진받으시면 될것 같습니다. 편도석은 이비인후과에 내원하셔서 검진받으시면 되고요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크를 착용해서 입냄새가 많이 느껴지시나 봅니다. 일반적으로 마스크를 착용한다고 해서 입냄새가 더 심해지지는 않는답니다. 대신 평소에는 느끼지 못했던 입냄새를 잘 느끼게 되는 것이지요. 만약 입냄새가 많이 신경쓰이신다면 원인을 찾아보시는 것도 필요할 수 있답니다. 가장 흔한 것은 충치, 잇몸 질환을 포함한 치과 문제이고, 다음은 역류성 식도염 증상입니다. 그 외에 편도결석, 인후염도 가능성은 있지요. 일단은 치과 문제에 대해서 먼저 확인을 해보시기 바랍니다. 치과에서 특별한 문제가 없다고 하면 이비인후과에서 진료를 보시면 좋겠습니다.

      서민석 드림