이비인후과건강상담
자비로운두견이215
자비로운두견이21520.10.15

마스크끼면 귀를 안아프게 할 수 있나요?

일반 일회용 마스크보다 KF94 마스크 이런거 끼면은 자꾸 귀 뒷쪽 물렁뼈? 일단 뼈가 자꾸 눌려서 아픕니다. 어떻게ㅔ해야지 안아프게 마스크 착용 할 수 있나요 그리고 계속 이런게 지속되면 귀 쪽에 안좋은 증상들이 찾아올수 있는지요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    마스크 착용으로 외이에 상처 및 통증이 생기시는 것 같습니다.
    이러한 경우 우선 자극이 되지 않도록 귀에 거는 형태가 아닌, 머리 뒤통수에서 고정시키는 형태의 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    아울러 귀의 상처가 나신 곳에 항생제 연고를 도포하시고 이후에도 염증이 가라 앉지 않으신다면 근처 이비인후과나 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 얼굴에 딱 맞게 하려면 어느정도 마스크 손잡이가 귀를 당길수밖에 없기때문에, 귀가 아플 수 있습니다.

    정 불편하시면 크기가 약간 큰 마스크를 끼거나, 마스크 손잡이에 고리를 달아서 (고리가 포함된 마스크도 판매합니다.) 귀가 아닌 목뒤쪽으로 연결해서 끼면, 귀 위쪽을 지나가지 않기 때문에 귀에 자극을 주지 않습니다.

    한번 그렇게 껴보시기 바랍니다. 감사합니다.