약 복용약·영양제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.04.15
식전에 먹으라는 약 식후에 먹으면 약효가 떨어지나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당뇨약
기저질환
혈압.당뇨

61세 남성으로 혈압,당뇨약을 먹고 있습니다.

보통 식전에 먹으라 하시던데, 종종 잊어버리고 식후에퍽거나 오후에 먹을때도 있습니다,

식후에 먹으면 약효가 떨어지나요?

아님 그냥 일찍 먹으라는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 당뇨약을 말씀하시는 것 같은데 맞다면 그 계열의 당뇨약은 식전에 먹어야 우리몸에서 흡수되고 작용이 나타날 때 식후 혈당을 효과적으로 낮출 수 있습니다. 식전에 드시는걸 까먹었으면 식후라도 드시긴 해야죠. 식 후에 드시면 약효는 감소합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 드신다고 해서 약효에 큰 영향을 주는 것들은 많지 않습니다. 물론 위산에 의해서 분해되거나 한다면 약의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 약들은 복약지도를 받은 방식대로 드시는 것이 약의 효과를 최대한 끌어낼 수 있따고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압,당뇨약의 경우 식후에 복용한다고 해서 약효가 떨어지는 것은 아니나 혈압의 경우 생활하면서 오르는 경우가 많기에 오전에 복용을 권장드리며 당뇨약은 식전에 복용시에 혈당조절에 더 도움이 되는 성분이 있기에 복용법을 지켜서 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 식사무관합니다. 당뇨약은 여러가지가 있는데 메트폴민 성분은 위장장애가 나타날 수 있어서 식사 직전이나 식후에 드셔야합니다. 인슐린 분비를 촉진시키는 약은 식사전에 드셔야하고 다른 성분은 식사무관합니다. 어떤약인지 알 수 없기때문에 언제드시라고 말씀드리기가 어렵습니다.

    혈압약, 당뇨약은 매일 같은 시간에 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 식전에 먹으라 하시던데, 종종 잊어버리고 식후에퍽거나 오후에 먹을때도 000 식후에 먹으면 약효가 떨어지나요?

    - 당뇨약은 식전에 먹고 반드시 식사를 해야 저혈당 위험이 적습니다

    아님 그냥 일찍 먹으라는 뜻인가요?

    - 혈압약은 아침 기상 후에 혈압변화가 심해 기상 후 바로 드시는 게 좋고요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그런경우도 있습니다.

    약의 종류에따라 다른데 식전에 먹는약의 경우 식전에먹어야 약효가 좋은 경우가 많습니다.

    일반 혈압이나 당뇨약의 경우는 식전이나 식후나 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    식후 30분 복용 약들의 경우 언제 드셔도 무방하지만,

    식전 복용으로 안내받는 약은 식후 복용하지 마시고 반드시 식전에 복용하셔야합니다.

    당뇨병 약의 경우 식사시에 과다한 혈당 증가를 막기위해 식전에 드시는 것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 식전 또는 공복에 먹는 약의 경우 식사 후에 먹으면 흡수율이 감소할 수 있습니다. 다만 어떤 약을 드시는지에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    드시고 계신 약이 정확히 어떤 종류의 약인지는 모르겠으나 예를 들어 당뇨약의 경우에도 식전혈당을 조절하는 약이 있고 식후혈당을 조절하는 약이 있습니다. 가능한 용법에 맞추어 드시는 것을 권해드리나 잊어버리신 경우에는 식후에라도 드시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨약의 경우 공복 복용이 원칙이며, 식후에 복용하는 경우 혈당 조절 효과가 떨어질 수 있습니다. 혈압약의 경우에는 대부분 식사와 무관하게 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압 / 당뇨약 중 식사전에 미리 복용하는 의약품의 경우 음식과의 상호작용으로 흡수에 영향을 받을 수 있기 때문입니다. 따라서 식사전에 미리 복용하시는 것이 약효과가 더욱 좋을 것 입니다.

    하지만, 식사전 복용을 잊으셨다면 식사후라도 복용하시는것이 약효과면에서 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압, 당뇨약은 매일 먹어야하기때문에 아침에 일어나자마자 복용하시라고 말씀드립니다. 아니면 작성자님처럼 복용시간이 왔다갔다 할수있어요. 식전, 식후는 상관없을듯하니 정한 시간에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압, 당뇨약은 매일 같은시간에 드셔야 효과가 일정하게 유지됩니다. 매일 먹는 시간이 다르면 안됩니다. 식전에 복용하라고 들으셨다면 식사무관하게 복용할 수 있는 약일듯 하네요. 먹기 편한때 드시면됩니다.