약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

식전 약을 식후 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

처방전 받고 나서 식전에 드시라고 약사님께서 말씀해주셧는데 자꾸 깜빡하고

식후에 먹게 되네요. 혹시 식전에 먹으라는 약들은 식후에 먹으면 문제가 생기나요?

큰 차이가 있다면 앞으로 깜빡하지 않고 식전에 챙겨먹으려고요.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.05.27

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에드시라고하는약은 식후에 드시는것보다 효과가 좋습니다.

    식전복용이 어렵다면 약효가 조금 떨어지더라도 식후에라도 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보통 식전에 복용하는 약들을 식후에 먹는다고 문제가 생기진 않습니다.

    다만 식전에 복용하는게 약효가 더 좋아서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    문제 생기는 것은 없습니다. 다만 약의 효과가 조금 떨어질 뿐입니다. 식전에 드시면 조금 더 좋다정도로 생각하시면 됩니다. 다만 가장 좋은 것은 약사 선생님의 복약지도를 충분히 따르는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식전에 복용하는 약은 다른 약이나 음식물에 의해서 방해받는 약일 가능성이 높습니다. 아니면 식전복용의 효과가 더 좋은경우도 그렇습니다. 식후에 먹어도되는 약이었으면 식전, 식후 상관없다고 말할텐데 식전을 강조하셨으면 식전에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식물과 상호작용이 있는 약의 경우나 식전 복용이 약효발현이 보다 효과적인 약의 경우에는 식전 복용을 권장드리며 현재 복용하고 계신 약이름을 함께 문의주시면 보다 자세한 안내가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전에 먹어야 약의 효과가 가장 좋은 약인것 같아요. 이런 약은 식전에 드셔야합니다.

    식전에 못드셨다면 식후에 드셔도되지만, 빨리 나으려면 식전에 드세요.

  • 안녕하세요. 아하약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다릅니다.

    흡수율이나 위장장애 등 고려해야 할 요인이 많으니

    자세한 약 내용을 알려주시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤약인지에 따라 다를수는 있지만 특이한경우를 제외하고 식전에 먹으라는이유는 식전에 먹어야 효과가 더 좋기때문입니다.

    식전약을 식후에드신다고해서 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식전에 약을 먹어야 하는 경우는

    대부분이 식전에 먹었을때 효과가 더 좋아서입니다.

    그 이유로는 흡수가 공복에 더 잘될수도 있고

    혹은 밥과 함께 먹으면 흡수가 떨어지기 때문일수도있고

    약효가 돌기까지 30분이상 걸리는 경우가 있기 때문입니다.

    대부분은 식후에 먹어도 큰 문제는 없습니다만 효과가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    위장약이나 일부 갑상선약, 일부항생제는 식사 후에 먹으면 흡수율이 감소해서 공복에 먹어야 온전한 효과를 볼 수 있는 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사에 의해 흡수가 떨어지는 성분이라면 되도록 식사전에 미리 챙겨 복용하시는 걸 권장합니다.

    위장약의 경우라면 식사전에 복용하시면 음식물이 들어오기전에 위장운동을 조절하는 것이 좋을 뿐이지 식후에 복용하셔도 효능을 보실 수는 있습니다.

    (어떤 성분인지에따라 달라질 수 있으니 처방전을 찍어서 올려주시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약인지 알려주세요.

    식전에 먹는 약은 몇가지가 정해져있습니다. 다른 음식이나 약, 영양제에 의해서 흡수가 방해되는 약들이 그렇습니다. 계속 식후에 드신다면 약효과가 약할겁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방받으신 약이 음식물과 상호작용이 나타나거나, 식후 복용 시 흡수율이 크게 떨어지는 약이라면 반드시 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 해당 약의 성분이나 상품명을 알려주셔야 정확한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.