귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.27

보쌈이랑 족발이랑 무슨 차이인가요?

고기 요리중에 보쌈이랑 족발이랑 무슨차이인가요?

만드는 공정의 차이인지요?

아니면 고기의 서로 다른 부위를 삻을때 그런건가요?

  • 안녕하세요. 엄청난무희새129입니다.

    우선 족발을 먹어보면 쫄깃한 편인데요.

    그 이유는 '돼지껍질' 째 삶았기 때문입니다.

    이런 돼지껍질에는 젤라틴이 많이 함유되어 있어서 먹을 때 쫄깃한 맛이 나는 것이지요.

    양념된 국물에 삶아내기에 그냥 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

    그리고 족발은 이름 그대로 돼지의 다리만 사용하지요.

    고기를 삶은 것을 말하는데요. 주로 삼겹살이나 목살을 삶은 편인데

    꼭 돼지고기가 아니라도 다른 고기로도 만들 수 있습니다.

    다만 돼지고기 수육을 적당히 비계가 있고 기름기가 있어서 맛이 부드럽기에 많은 분이 선호하지요.

    (지방이 없는 부위는 삶으면 퍽퍽해짐)

    고기를 물에 삶기만 하면 간단한 음식이지만, 기름맛이 적어지고 담백한 편이라 찾는 분이 많습니다

  • 다른 분들이 부위 차이를 잘 설명해 주셨네요 첨언하자면 일반적인 한방족발은 팔각 등의 향신료를 추가해 양념을 넣어 삶는다는 차이도 있습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    흔히 보쌈과 많이 비교되는데 되지의 근육살 부분만을 요리 대상으로 하는 보쌈과 달리 족발은 돼지 껍질도 그대로 조리한다 사실 족발의 묘미는 쫄깃한 껍질에 있다는 얘기가 많다 족발의 족 이 족이라면 둘다 발 이라는 뜻이 돼서 겹말일 것이지만 표준어로 굳어졌다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    보쌈은 돼지의 근육 부분만을 요리 대상으로 하는 요리이지만 족발은 돼지의 껍질도 그대로 조리하기 때문에 족발의 묘미라고 할 수 있는 쫄깃한 껍질이 가장 큰 차이점입니다

  • 안녕하세요. 순박한베짱이284입니다. 보쌈은 돼지고기 앞다리살로 많이 요리하고 족발은 말 그대로 돼지 발을 요리한것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 보쌈은 살고기등 삶지만 족발은 돼지다리죠^^ 족발은 잡내도심해서 삶을때 훨씬더 힘듭니다^^

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    족발은 보쌈과 많이 비교되는데, 보쌈은 돼지의 근육(살) 부분만을 요리 대상으로 하는 보쌈과 달리 족발은 돼지 껍질도 그대로 조리한다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    먼저 족발은 돼지의 껍질도 같이 조리하지만 보쌈은 돼지의 근육 부분만을 요리 대상으로 하는 요리이므로 차이가 있습니다. 그리고 보쌈같은 경우에는 삼겹살을 사용하는 경우가 많습니다.