호구처럼 착하게 사는게 맞는걸까요?

제 인생 모토가 착하게 살자. 남을 돕자등인데 착하게 살려고 노력하면 주위에서 호구라는 말을 듣습니다. 남들이 알아주지도 않고 당연하게 여길뿐인데 계속 이렇게 살아야할지 자괴감이 드네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

남을 도우면서 사는데 나쁜 점이 있을까? 라는 생각입니다.

오히려 저는 베푼만큼 돌아온다고 생각합니다.

질문자님께서 인생모토가 착하게 살자, 남을 돕자입니다.

그대로 행할 때 질문자님의 행복을 얻는거고 또 베푼만큼 돌아온다고 생각합니다.

자신의 인생모토에 남 생각을 끼우지 마세요.

그사람의 생각은 그사람의 생각이고 질문자님의 생각은 질문자님의 생각이십니다.

남들이 알아주지도 않는다고 하셨습니다.

당연히 그런 사람도 있는 반면에 지금도 질문자님을 생각하는 사람도 있지 않을까요?

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 삶의 주인공은 바로 자신입니다.

    어떤 모습을 하더라도 스스로 힘들다면 그것은 좋은모습이 아니라고 생각합니다.

    스스로 어떤점이 호구같이 느껴지나요?

    내가 하는 일을 남에게 인정받기 위해서 행동을 하는것인가요?

    스스로 만족감이 아니라 타인에게 휘둘리는 행동이라면 정신건강을 해칠수있으니 멈추는 것도 하나의 방법입니다.

    다시이야기하면 가장 중요한것은 자신의 건강한 정신이라고 생각합니다.