기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.01.30

사람이 착해보이면 안되는 걸까요?

꽤 긴시간 착한사람으로 살아왔는데 사람이 살면서 착한티내고 살면 안될거 같다는 생각이드네요. 지켜보니까 다 그런사람 이용하려고 들더라구요. 제가 사람을 잘못 만나고 살아온건지 아니면 원래 그러는지 매우궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.착함의 기준이 무엇일까생각 하게 됩니다 모든사람들에게 친절하면 내가 행복한거 같아요

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    인간은 이기적인 동물이기 때문에 자신만큼 중요한 사람이 아니면 이익을 추구하게 됩니다

    가족, 정말 친한 지인, 이런사람들한테만 착하면 되요

    일을해도 다른부분으로 착하면 우습게 봅니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    요즘은 사람이 좋고 착하면 당하고 산다고 생각을 하고 실제로 그런 경우도 비일비재합니다.

    그렇다고 착한 사람이 악한 사람으로 바뀔 이유도 없고 내가 감당하고 인내할수 있는 수준으로만 그 착한 마음을 유지하면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그동안 만나왔던 사람들이 잘못된 겁니다.

    착해 보인다고 해서 모든 사람들이 이용해 먹으려고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    착해보이는건 괜찮아요

    이미지도 좋고요 다만 만만해 보이면 안돼는거죠

    착해보이거와 만만해 보이는건 달라요

    내 행동이나 말투에서 그건 배어 나오는거라고 생각해요

    행동할때마 말할때 확실히 의사표현을 하시고 똑불어지게 행동하시면

    만만하게 보지 않을거예요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    착한 사람으로 계속 살아도 상관은 없다고 생각합니다. 다만 나에게 해를 주려는 상황인지 아닌지 그것에 대한 구분만 잘하시면

    착한 사람이라는 이미지를 가지고서라도 나를 이용하려는 사람은 잘 나타나질 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 점잖은코요테7입니다.

    착한 건 나쁜 게 아니에요

    이용해먹을라는 사람이 나쁜거지

    요즘엔 착하면 호구다 라는 말이 많더라구요

    착한데 만만하진 않아야 하고... 참 어렵죠

    착하면 이용해먹는 사람이 많으니 세상이 각박해진 것도 있어요. 착해봐야 손해라는 생각들이 뭉쳐서..

    착한 사람 이용해먹을라는 사람이 더 많기 때문에

    질문자님이 그런 상황을 많이 겪으신거라 생각해요

    나를 이용하려는 사람들에게까지 친절할 필요는 없다 생각해요 그래도 질문자님 같이 착하신 분들도 있으니

    착하신 분이랑 친해지면 잘 맞으시지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 원래 사람들이 다 그런것은 아니지만

    약자에게 강하고 강자에게 약한것처럼

    본능적으로 만만한 사람에게

    함부로 대할 수 있다고 생각돼요.

    단호한 모습을 보이시는 것도 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    옛말에 사람이 너무 착하면 단물쓴물 다 빨아먹는다라는 말이 있습니다.

    질문자님께서는 올바른 삶을 살아오신거라고 보입니다. 그런데 그걸 악용한 인간들이 못된 사람들인거죠.