기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.19

나쁜 사람과 착한 사람의 차이는??

저는 여태껏 살면서 착하게 살려고 노력했고 나쁜 사람으로 낙인 찍히는 것이 싫어서 어떻게 해서든 착하게 마음을 먹고 살았습니다. 그런데 지금 사람들이 말하기를 착하게 살면 바보다. 착하게 살면 사람들이 만만하게 본다. 이런식으로들 말하는데‥ 저 또한 이런 이야기를 들으면 착하게 살기보다는 나쁘지만 미움받지 않고 현명하게 사는 것이 맞나? 이런 생각도 드는데 어떻게 하면 착하고 나쁘고를 구별 지을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    착하고 나쁘고의 차이는 사람에 따라 차이가 있을수있으나

    나에게 이득이 되는지 아니면 손해가 되는지에 따라서 나타날수도 있습니다.

    이사람은 착한데 나에게 도움이 안된다고 하면 이것을 그대로 이야기하면 본인이 나쁘게 이야기하는것이 때문에 넌 착하지만 사람들이 만만하게 본다고 이야기를 돌려서 할수있습니다.

    그렇기에 너무 타인에 말에 휘둘리지 않는것이 좋습니다

    나쁘고 착하고의 기준은 내가 정하는것이지 타인이 정하는것이 아닙니다.

    스스로 살면서 생활에 어려움이 없고 타인에게 비난받을 행동을 하지않았다면 착하고 나쁘다를 구분짓지말고 조금더 자신감을 가지고 살아가셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    서로 말하는 "착하다", "나쁘다"라는 단어의 의미가 미묘하게 다른 것입니다.

    도덕적인 착함을 유지하는 것은 당연히 칭찬받아야 하고, 장려되어야 합니다.

    그러나 사회생활을 하면서의 착하다는 말은 자신의 손해를 양보하는 경우를 의미하는 경우도 있어 이러한 모습을 지양되어야 한다는 의미로 해석하면 되겠습니다.