기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.21
패혈증이나 균혈증이 무엇인가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

어르신들이 돌아가신 최종원인을 보면 패혈증으로 많이들 돌아가시던데요 이 패혈증이 무엇인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    균혈증은 혈액에 균이 침범했다는 의미이구요.

    패혈증은 균혈증에 의해 전신적인 염증 반응이

    일어나는 것입니다.

    두 가지는 사실 거의 차이가 없다고 봐도 되구요.

    세균이나 바이러스 등에 의해 몸에 염증이 점점 심해져서

    장기가 손상되는 과정으로 보면 되겠습니다.

  • 패혈증 또는 균혈증은 감염이 발생한 뒤 그것이 심각해질 정도로 심해지면 균이 혈액을 타고 전신을 돌아다니게 되는 것을 뜻합니다. 감염이 발생하였을 때에 가장 심한 형태가 패혈증이며 쇼크를 유발해 사망까지 갈 수 있습니다. 어르신들이 많이들 패혈증으로 돌아가시는 것은 노인 인구에서 질병 상태가 되어 의식이 저하되는 등 중환자실 치료를 받게 되면 폐렴이 쉽게 오는데 폐렴으로 인한 패혈증이 많이 생겨 사망하시기 때문입니다.