정형외과건강상담
흰칠면조48
흰칠면조4823.06.19

엄지발가락이 원래보다 안움직입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 엄지발가락이 골절된지 3달이 좀 넘었습니다. 군인이여서 군병원에서 치료를 받았습니다 근데 왼쪽 엄지발가락을 스스로 움직여보면 움직일 수 있는 정도가 오른쪽 엄지발가락에 비해 훨씬 각도가 좁습니다. 그래서 손으로 움직여보면 다친부위에 살짝의 고통도 옵니다.. 어떻게 해야하죠 제가 군인이여서 xray는 보여드릴수 없고 제가 인터넷에서 가져온 사진에서 골절된 부분을 동그라미 친것입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    군생활 중 엄지발가락 골절으로 고생중이시군요.

    골절이 회복되면서 관절의 가동범위가 줄어든 상태로 보입니다. 수술받은 병원을 다시한번 방문해 문의해보는 것이 좋겠으나 외진을 가려면 시간이 걸리실 것 같네요. 급하지 않으니 시간 맞춰서 가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 부분의 경우 인대 등이 부착하는 부분이기 때문에 골절후유증으로 인해 운동범위의 감소가 올수는 있습니다.

    그렇기 때문에 꾸준히 손으로 운동 등을 해주는 재활이 필요할 것 같습니다.

    감사합니다.