예금·적금경제
밝은매103
밝은매10322.12.04

목돈을 모으고 싶은데 은행에적금이 나을까요? 주식이나 코인이 나을까요?

2년 정도 예상하고 월 100 만원 정도씩 여유가 있어 모아볼까 합니다

안정적으로 모으고도 싶은데 이자가 낮아

자꾸 주식이나 코인 쪽으로 눈이 나네요

이자 얼마 안되드라도 안정 자산이 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금의 차이 중 가장 큰 것은 적금은 적은 돈을 꾸준히 모아서 목돈을 만드는 것이고 예금은 그 목돈을 굴려서 이자를 받는 것이죠.

    코인이나 주식으로 큰 수익을 볼 수는 있지만 영원히 큰 수익을 보는 경우는 매우 드뭅니다.

    적금으로 목돈을 만들어 그 후에 그 돈을 굴리는 방향으로 생각해 보심을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.목돈을 모으기위한 방법은 여러가지가 있을텐데요 보통포트폴리오구성으로 자산배분을 비율적으로하는것을 권해드리는데요

    요즘 처럼 금리가 높을때는 예적금에 100프로 자산배분하여 목돈자금모으는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2년 정도라면 상당히 짧은 기간입니다.

    2년 후에 급히 쓰시야 될 돈이라면 안전하게 굴리시는 것이 맞습니다.

    그렇기 때문에 예적금으로 모으시는 것이 안전성측면에서 더 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상 인상 이슈가 지속적으로 증시를 하방으로 이끌 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 주식은 지양하시는 것이 좋으시며 코인의 경우는 FTX파산이나 위믹스 상장폐지등의 악재로 더욱 큰폭의 하락이 있을 수 있습니다. 현재 코인이 고점대비 90%이상 하락하다보니 저점을 잡을 수 있을거라는 기대감도 많은 것이 사실입니다. 하지만 악재가 더 많다는 것을 꼭 기억하시고 투자하시는 것이 좋습니다. 만약에 투자를 하시더라도 메인코인 위주로 하시는것이 좋을 것 같습니다.

    가급적이면 전 내년까지는 적금위주로 자금을 모으시고 내년에 경제가 안좋으니 큰 폭의 하락이 발생하게 되면 그 때 코인이나 주식에 대한 투자 비중을 늘리시는 방식을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!