치과건강상담
조그만고니49
조그만고니4922.11.12

양치질 자주 못하면 나중에 치아가 많이 안좋아질까요?

당연히 양치질은 열심히 해야겠지만 가끔 양치하는것에 헤이해질 때가 있는데 다른분들보면 양치를 매일 같이 하루에 2번이라도 하는데 그마저도 못해서 맨날은 아니더라도 하루에 한번 또는 이틀에 한번씩 하고 스켈링도 5년에 한번씩 한다면 치아가 많이 안좋아질까요 ? ㅠ 제가 치과를 많이 무서워해서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 망가지는 원인은 주로 염증입니다.

    이염증은 구강내의 이물질이 오래 잔류되어 있을때 생기기 때문에 치아를 깨끗하게 세정을 해주는것이 매우 중요해요.

    참고 - 치아를 오래사용하기 위해서는

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무래도 남들에 비해 구강 상태가 안 좋아질 가능성이 매우 높습니다. 양치 습관이 제대로 형성되지 않은 분들은 충치부터 각종 잇몸 질환에 쉽게 노출되어 추후 어린 나이에 임플란트 등의 치료를 받는 경우가 있습니다. 양치 습관은 제대로 형성하고 주기적으로 치과 방문 후 검진을 하는 것은 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 양치가 잘안되면 치아건강에 좋지 않습니다. 충치가 생길수도 있고 치석을 제거 하지 않으면 잇몸에 염증이 생겨서 치주질환이 생길 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당연히 안좋아지며 겁이 나더라도 질병의 초기에 치료하는 것이 비용의 면에서나 난이도의 면에서나 훨씬 좋기 때문에

    용기내서 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치질을 잘 못하면 치아우식증, 치주질환이 유발될수 있고 치과에 자주가서 치료하게 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.