치과건강상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.12
양치를 하루에 몇 번 하는게 좋은가요?

제가 치아 관리를 안 했더니 치아가 많이 엉망인 상태인데요 제가 평균 양치를 아침에 한 번 하고 안 하는데 양치를 몇 번을 해야 치아가 건강 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 음식물 복용후 3분이내에는 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 식후 5분 이내, 자기 전, 기상 직후에 해주시면 됩니다. 즉 식사 이후에 간식을 섭취하더라도 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 하루에 식사를 3번하니 평균적으로 양치는 3번정도 하게됩니다. 횟수가 중요하긴 보다는 한번 하실때 제대로 꼼꼼 하시는거에 더 신경을 쓰세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 하루에 3~4번 정도는 하시는 것이 좋습니다. 식사를 하고나서, 간식 섭취 후, 자기 전, 일어나서 양치를 해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치질은 기상시, 매식후, 취침전 해주는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.