치과건강상담
텐저리연
텐저리연22.08.15

하루 양치질을 몇번해야 맞는건가요

아침과 저녁 이렇게 두번 양치질을 하고 있는데

점심에는 양치질을 안하는데 하루에 3번씩 양치질 해야하나요?하루 양치질 많이 하면 치아 마모되서 안좋다는

이야기를 들어서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 너무 많이 하게 될 경우에 치아가 마모될 수 있으나 지금과 같이 양치를 적게 하면 충치 및 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 하루에 3번 양치하는 것은 많은 편에 속하지 않습니다. 가장 좋은 것은 식후 5분 이내에 양치를 하는 것이 좋으며 아침, 점심, 저녁 그리고 자기 전에는 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 하는 양치질을 하루 3번 매번 식사후 3분 이상 하는 것이 좋습니다.

    양치질 적당히 하면 치아가 마모되지는 않습니다. 점심에는 치솔질 하기 곤란하다면 가볍게 맹물로 입을

    헹구어 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 하루에 3번정도 양치를 해야됩니다. 즉, 하루에 식사를 아침 점심 저녁을 먹기 때문에 식사후 양치를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 양치질은 3-4번정도 하는게 좋습니다.

    점심도 식사를 하신다면 양치질을 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    점심에도 양치를 해주시는것이 좋습니다.

    분명 너무 세게 양치질을 하시면

    마모효과가 나타나지만

    그럼에도 하루에 3번정도 양치는 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    기상 후 칫솔질을 하지 않고 물을 마시거나 침을 삼키면

    입안에 증식했던 세균들이 몸 속에 들어가게 됩니다.

    매식후 - 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    취침전 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고

    뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 꼭 해줘야 합니다.

    칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.