경제용어경제
츄루룹
츄루룹23.01.21

〘경제용어 📈〙ESG, 웹3.0??뜻이무엇인가요.

칼럼을 통해 처음 접하는 용어가 있어 질문드려요.

Q1. ESG가 무엇인가요?

Q2. "웹 3.0시대" 가 무엇인가요?

Q3. 알아두어야 할 정도의 트렌드한 키워드인가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    ESG경영

    환경,사회,지배구조 등 비재무적인 요소까지 고려하여 경영해야 전사회적으로 지속가능한 경영을 할 수 있다.

    그동안 기업 이윤만 추구하다보니 지구환경이 파괴되고 여러가지 사회문제 발생하였기때문에

    이제는 신재생에너지, 탄소중립 등 ESG 경영이 필요한겁니다.

    웹3.0 기술력은

    현재 2D 시대인 문자,사진, 영상 등의 점,선,면에서 벗어나

    3D 가상공간에서 만나서 소통할 수 있는 흔히 말하는 메타버스라는 것을 만들 수 있는 기술력을 말합니다.

    현재 해외 초등학교부터 대기업까지도 가상공간에서 공부하고 실험하고 사업하는 활동들이 많습니다.

    국내에서도 현대, 삼성, 네이버 등 대기업이 점차 메타버스 공간으로 사업을 확장하고 있죠.

    2D시대에서 현실적으로 어려움이 많은 것들을 가상공간을 통해 실현이 가능해졌기에 보다 더 많은 산업에 쓰일 것입니다.

    1995년 MS사 인터넷이라는 것이 발표되고 엄청난 무시를 받았었지만

    세상은 결국 인터넷세상으로 바뀌었습니다.

    현재 가장 중요한 이슈는 웹3.0시대의 메타버스 세상이고

    이제 멀지 않아 변화된 세상이 펼쳐질 것입니다.

    저도 메타버스 세상에서 새로운 경제적활동, 새로운 직업은 무엇이 있을까 하고

    미래를 위해 계속 공부하고 있습니다.

    질문자님도 메타버스세상이 단순히 게임이 아닌 미래세상의 중심으로 이해하고 공부하셨으면 좋겠습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)를 뜻합니다.

    2. '탈 중앙화'와 '개인의 콘텐츠 소유'가 주요 특징으로 하는 차세대 인터넷를 말합니다.

    3 앞으로는 이러한 것들이 대세이며 이에 따라서 숙지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문에 순서대로 답변 드리도록 할게요

    Q1. ESG는 'Environmental, Social and Governance'의 약자로서 기업이 투자를 결정하거나 혹은 경영결정 판단시에 재무적 구조가 아닌 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영하여 기업의 경영을 하는 방식을 말합니다.

    Q2. web3.0에 대해서 설명 드리면 web2.0에 대한 설명과 함께 말씀드려야 할 것 같습니다. web2.0은 우리가 기존에 사용하던 인터넷의 페이스북이나 트위터등과 같이 개인이 제작한 콘텐츠를 중앙시스템에서 받아들이고 그 정보를 필터링 혹은 검열을 거쳐 다시 사용자들에게 정보를 내보내주며, 내보내진 영상이나 컨텐츠에 대해서 '좋아요' '추천' '태그'등의 형태로 사용자와 양방향 의사소통을 하는 단계를 의미합니다.

    그런데 web3.0은 web2.0에서 '중앙통제'가 빠졌다고 생각하시면 편하게 이해될 것 같습니다. 이는, 내가 컨텐츠를 만들어 사용자-사용자의 루트로 이어지며 중앙통제에서 벗어난 탈중앙화를 기치로 삼는데 이러한 특성으로 인해서 web3.0은 플랫폼 독점으로부터 벗어난 탈중앙화 플랫폼이라는 말을 하기도 합니다.

    Q3.이 두가지 키워드는 향후 지속적으로 나올 가능성이 높은 키워드들로 기억해두시면 좋을 것으로 판단됩니다. 특히나 ESG의 경우는 정부가 적극적으로 추진하고 있는 사업이니만큼 올해의 더 중요한 키워드로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!