피부과건강상담
보랏빛딱새265
보랏빛딱새26523.08.11

화상입은 후 처리 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제(피임약)
기저질환

뜨거운 글루건에 데여서 하루종일 얼음팩하고 나서

살이 딱딱해지면서 이렇게 되었어요.

안에 고름이 있는건 아닌거 같아 보여요.

아래쪽 누르면 아픈데 다른 부분은 안아파요.

가만히 있음 볼록해서 불편한거 말곤 없어요

이대로 화상연고 바르면 볼록한게 가라앉을까요?

아니면 잘라서 뜯어내고 후시딘을 발라야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 잡힌 상황이고 2도화상을 추정할 수 있습니다. 물집은 건들지 마시고 메디폼으로 덮어두는게 가장 안전하며 만약 시간이 지나서 물집이 터지면 연고 잘 바르시면서 감염에 주의하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화상 이후 발생하는 물집은 진피를 보호하기 역할을 합니다. 따라서 물집을 터뜨리시지 마시고 냉찜질을 하시고 경과를 보시면 되겠습니다. 화상 연고를 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    화상의 정도에 따라 치료가 달라지는 데 현재의 정도에서는 굳은 부분을 억지로 잘라낼

    필요는 없습니다. 화상을 입어 데인 피부는 결국 시간이 지나면서 아랫쪽에서 피부가 재생

    하면서 저절로 탈락될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상 연고 바르고 밴드만 붙여주세요. 절대로 수포는 뜯지 마세요. 저절로 흡수될때까지 놔두시길 바랍니다. 2주이내에는 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    집에서는 물집을 뜯어내거나 터뜨리지는 않으시는 것이 좋고, 동네 의원 다니시면서 소독을 잘 받으시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    물집을 뜯어내고 드레싱을 하셔야 되는데, 병원에서 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.