약 복용약·영양제
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26024.01.06

소염진통제 장기복용 기준이 어느정도 인가요??

나이
성별
여성

제가 23.10.26 코로나에 걸리고 비스테로이드성 소염진통제와 감기약을 처방받아 먹다가 휴유증으로 병원다니느라고 중간에 여러번 감기증상으로 소염진통제를 처방받았고 23.12.5 A형 독감으로 소염진통제를 먹었던 기억이 있습니다... 그리고 지금은 요로결석과 림프전이 부어서 타이레놀 소염진통제를 먹은지 일주일 됐는데...소염진통제 장기복용은 신장과 다른 장기에 안좋다는 걸 알게 되서요...장기복용은 어느정도에 기준을 말하는 걸까요???ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 1달이상 매일 먹으면 장기복용이라고할 수 있어요.

    하루 3번까지 먹으면 더 안좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 수개월에서 1년 정도면 장기라고 얘기를하긴합니다. 감기증상 등에 조금씩 드시는 것으로는 딱히 걱정하지 않으셔도 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 현재의 연령대에서 소염진통제를 장기복용 하였다고 신장 등에 문제가 생길 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다. 그 문제가 생기는 것 또한 연령이 많아 신체기능이 전반적으로 떨어졌을 때나 가능성이 높아지는 것이지, 현재의 나이에서는 기저질환이 있는 것이 아닌 이상 그런 위험성은 굳이 생각하지 않으셔도 괜찮습니다.

    일반적으로 장기복용이라고 소염진통제를 복용하는 경우는 2~3개월 이상을 말하며, 류마티스 관절염 등 만성질환으로 소염진통제를 복용하시는 분들은 6개월~1년을 연달아서 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 통증으로 인해 고용량의 소염진통제를 6개월 이상 복용 시 위장점막이 약해서 속쓰림 등의 위장장애가 나타나거나,

    평소 간이나 신장에 기저질환이 있는 경우 간기능이나 신장기능이 저하될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제를 장기복용은 표현하기 나름이지만 매일 1~2회로 3개월 이상 복용하는 경우를 말합니다.

    신장, 위점막에 나쁜 영향을 끼치기때문에 만성적으로 복용하는 것은 좋지 못합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.