이비인후과건강상담
성숙한후투티108
성숙한후투티10823.01.05

대변의 상태는 어떤색과 어떤 굵기가 제일 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
심근경색

대변으로 일상속에서 건강을 체크할수있다고 하는데

대변의 굵기와 대변의 색깔은 어떤상태가 제일 좋은가요?

예를들어 검지손가락 굵기에 갈색변 이런식이면

건강 범주에 들어가는건지

아니면 엄지손가락 두개 굵기에 황색변

이런게 건강범주에 들어가는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람마다 항문의 크기가 다르기 때문에 대변의 크기는 약간씩 다를수 있습니다.

    너무 끊기지 않고 되직한 질감의 대변이 건강하고 색깔은 전날 섭취한 음식에 따라 약간씩 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변은 브리스톨 도표에 따라 분류하는 것이 일반적이며 소세지 모양에 균열이 있거나 없는 정도가 일반적으로 변비양상에서는 정상으로 간주하고 있습니다.