예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

인플레이션 해결하는 가장 효과적 방법은?

요즘 인플레이션 때문에 금리인상이 지속된다고 하는데 이러한 인플레이션을 해결하는 가장 효과적인 방법에는 뭐가 있나요????

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률 대비 실질금리가 마이너스 수준이라면 시중 자금이 주식시장 및 부동산 시장으로 이동하게 되어 자산가격 상승현상이 나타날 수 있습니다. 따라서 정부에서는 유동성 관리 차원에서 기준금리 인상 정책을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김원준 경제·금융 전문가입니다.

    인플레이션 시대에 살고있는 현재 해결책은 미국 연준이 잘 보여주고 있습니다. 역시 금리 상승이 답이네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡는데에 가장 효과적인

    방법은 금리인상입니다.

    금리인상을 통하여 물가를 안정시키는 것이지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 가장 근본적인 원인은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여서 화폐의 가치가 상대적으로 낮아지게 되는 것입니다. 즉 인플레이션을 억제하기 위해서는 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시켜야 한다는 것인데 이 방법에는 지금 전 세계 국가가 하고 있는 금리인상이 있고, 다른 방법으로는 국가의 재정정책으로 국채를 대량으로 발행하여 시중에 유통되는 화폐를 국가로 귀속시키는 행동이 있습니다.

    하지만 우리나라의 국채 발행량이 최근 5년동안 크게 증가한 상황이고 미국의 경우도 국채 발행이 심각하게 증가하다 보니 국채발행을 통한 통화조절을 하지 못하는 상황이라서 가장 효과적인 방법은 금리인상 밖에 없습니다. 그렇기에 모든 국가가 금리인상으로 인해서 경기침체가 발생하게 될 것이라는 걸 예측하면서도 금리인상을 할 수 밖에 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션에 대한 해법으로 첫째로 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있습니다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 중앙은행이 통화량을 줄이는 정책은 공개시장에서 채권을 매각하거나, 재할인율과 법정지급준비율을 상승시키는 것이 있습니다.

    둘째, 기업은 효율적인 기업경영과 기술개발을 통해 생산성을 향상시키려는 노력을 해야 합니다. 생산성 향상은 노동자들의 임금이나 원자재 가격상승에 따른 상품 가격 인상 요인을 흡수할 수 있습니다.

    셋째, 노동자들의 경우 노동생산성을 초과하지 않는 범위 내에서 임금 인상을 요구하고, 기술력 향상을 위해 노력해야 합니다.

    넷째, 소비자들이 물가가 더 오를 것을 예상하고 자신만의 이익을 위해 사재기를 하게 되면 이는 물가상승을 부채질하는 행동이 됩니다. 따라서 소비자들은 사재기를 자제하고 건전하고 합리적인 소비 생활을 해야 합니다.