피부과건강상담
머쓱한푸들169
머쓱한푸들16922.11.27

피부에 뭐에 물린듯 원형 돌기가 나는데

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 콜레스테롤 저하용 약
기저질환
고혈압

몇년전부터 찬바람이 불면 허벅지에 작은 돌기들이 올라오면서 긁으면 가렵고 딱지 형태로 남아 원형 형태의 딱지로 오래 남아 가려운데 피부과 방문을 해야 하는지 약처방을 해야 하는지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    허벅지의 피부증상 때문에 걱정이시군요.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다.

    가렵고 딱지가 생기는 질환은 습진을 포함하여 매우 다양하게 있습니다. 진단에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상만으로는 정확히 어떠한 문제에 의한 병변인지 알기 어렵습니다. 찬바람 때문에 유발되는 증상이라면 한랭 두드러기를 의심해볼 수 있지만 글로만 보아서는 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 증상이 있을 때에 피부과에서 진료 및 처방을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러.기의 원인은 물리.적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치.료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제.를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 .수 있습니다. 반드시. 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부건조증으로 인해 발생할 수 있는 증상일수도 있지만, 알레르기성 병변의 가능성도 있기 때문에 보습에 신경을 쓰시면서 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두드러기에는 여러가지 이유가 있는데 차가운곳에 노출되었을때 발생하는 한랭성 두드러기도 있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한랭성 두드러기란 기온의 변화에 따라 비정상적인 생리현상이 나타나는 것 가운데 추운 곳에 오래 있으면 피부가 가렵고 두드러기가 생기는 것을 말합니다. 평소에는 아무 문제를 일으키지 않다가 추위에 노출되면 알레르기 유발 물질을 분비시켜 두드러기로 나타나는 것입니다. 원인은 아직 밝혀지지 않았으며, 갑자기 더운 곳으로 이동할 때 특히 심해지는 경우가 있습니다.

    온도 변화가 일어나는 상황을 최대한 피해주시고, 필요 시 피부과 내원하셔서 항히스타민제 처방이 필요합니다.

    감사합니다.