죽어버린 식물은 어떻게 처분해야하나요?

제가 1년전에 다이소에서 다육식물이 폐 건강에 좋다하여 선인장과 다육식물을 키우려고 구매했는데요.

날씨가 추워지고 해서 관리를 소홀히 한 탓인지 시들고 말라버렸는데요.

죽어버린 식물은 어떻게 처분해야하나요?

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한하마입니다.

죽은 식물의 경우 오래 그냥 놔두게 되면 썩어 벌레가 꼬일수 있는데요.

그럴때에는 죽은 식물은 일반 쓰레기 봉투에 버리시고 화분의 경우 마대자루에 버리시면 됩니다.

만일 플라스틱인경우 재활용에 버리시면 됩니다.

흙의 경우에는 화단이나 각 정원에 버리시면 됩니다.

    안녕하세요. BookerDec입니다.

    Q. 죽어버린 식물은 어떻게 처분해야하나요?

    겨울을 나면서 죽어버린 화분버리는법에 대해 궁금증을 남기셨는데요.

    화분의 경우 부피가 큰 도기형 화분은 잘게 부서 중 뒤 찢어지지 않도록 주의해서 불연성 폐기물 마대에 넣어 버려주시면 되고

    크기가 작다면 그냥 불연성 폐기물 마대자루에 담으시면 됩니다.

    이미 식물이 죽은 경우에는 화분에서 식물을 분리해 준 뒤 일반 쓰레기로 분리해 버려주시면 되구요,

    식물의 부피가 일반 쓰레기봉투보다 크다면 식물을 잘게 잘라서 버려야 합니다.

    이때 선인장처럼 가시가 커 일반 쓰레기 봉투가 찢어질 수 있는 위험 요소들을 잘 정리해 주는 것이 좋습니다.

    흙의 경우는 관리사무소에 문의한 뒤 단지 내 화단에 뿌려주고 근처에 산이 있다면 그곳에 버릴 수 있습니다.

      안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

      다육식물을 키우쉈군요.말라죽은 식물은 뽑아서 버리시면 될듯하고요..흙이나 마사토는 화단이나 흙바닥에 버리시면 될것 같습니다

        안녕하세요. KimSH입니다.

        식물은 환경에 무해하기 때문에 그냥 화단에 버리셔도 될 것 같습니다.

        큰 도움은 되드리지 못해서 죄송합니다 ㅎㅎ

          안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

          집이 단독주택이시면 마당 한켠에 쌓아두시면 자연적으로 거름이 되겠죠. 근데 아파트나 다세대, 다가구주택이라면 종량제 봉투에 버리셔야 합니다.

            제가 1년전에 다이소에서 다육식물이 폐 건강에 좋다하여 선인장과 다육식물을 키우려고 구매했는데요.

            날씨가 추워지고 해서 관리를 소홀히 한 탓인지 시들고 말라버렸는데요.

            저의 답변은

            죽어버린 식물은 어떻게 처분해야하나요?저는 일반 쓰레기봉투에 버리는걸로 알고 잇어서 그렇게 버려요.

              안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

              일반쓰레기로 버리셔도 되고

              아파트 단지내 꽃밭이네 잔디핀곳에 버려주시면

              비도 맞고 썩어가면서 거름이 되어 좋은 양분이 될것입니다

                안녕하세요. 마쿠도리입니다.

                산 같은 곳에 그냥 흙이랑 식물 버리셔도됩니다

                어차피 다 흙으로 돌아가기 때문에

                자연이 알아서 처리해주니 걱정마세요

                그럼 즐거운 하루되세요~☆

                  안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

                  죽어버린 식물은 별도로 쓰레기봉투에 버리실 필요는 없고 땅에 묻어 주시면 됩니다.

                  다시 자연으로 돌아가기 때문입니다.

                    식물과 흙, 화분을 분리해 배출해야 합니다.
                    먼저, 죽은 식물은 뿌리째 뽑아 흙을 털어내고, 쓰레기 종량제 봉투에 담아 버리면 되는데, 잎이나 줄기가 봉투 밖으로 삐져나오면 가위로 작게 잘라 넣어야 하고요.
                    선인장처럼 날카로운 가시가 있는 식물은 신문지에 싸서 버려야 합니다.
                    화분에 담겨있던 흙은 불연성 쓰레기용 자루를 구입해 담아 버리는 게 바람직한데요.
                    흙에 이물질이 섞인 경우가 많아 아파트 단지 화단 등에 뿌리면 자칫 토양이 오염될 수 있고, 흙에 있던 해충과 영양제, 농약 성분이 화단에 있는 다른 식물의 생장에 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다.
                    화분은 재질에 따라 버리는 방법이 다른데요.
                    도자기 화분은 재활용이 불가능하기 때문에 잘게 깨뜨린 다음에 불연성 쓰레기용 자루에 넣어버려야 하고요.
                    플라스틱 화분은 재활용이 가능하니까 이물질을 깨끗이 제거한 뒤 플라스틱류로 분리 배출하시기 바랍니다.

                      식물 키우기가 쉽지 않네요
                      저도 화분 관리 못해서 많이 폐기 시키고 있습니다
                      식물은 말라버린 상태라면 부피가 얼마 안 될 겁니다
                      흙을 털어 쓰레기 봉투에 넣어 버리고,
                      흙은 깨끗한 상태면 화단이나 나무 밑에 버려도 됩니다.

                        안녕하세요. 아하생활지식입니다.

                        일반쓰레기로 분류 되기 때문에 쓰레기 봉투에 넣어서 처분하셔야 됩니다. 모래는 그냥 잔티밭이나 이런데 버리셔도 됩니다.

                          안녕하세요. 바비Bobby입니다.

                          삳물도 생명이니 마음이 아프시겠어요. 땅으로 돌려보내거나 일반쓰레기봉투에 넣어서 처리하시면 됩니다.

                            안녕하세요.

                            죽은 화분은 흙을 다 털어서 식물 부위는 종량제 봉투에 넣어서 버리시면 됩니다. 흙은 그냥 놀이터나 화단에 뿌려주심 되구요~^^

                              안녕하세요

                              식물들이 죽어버려서 속상하시겠어요ㅜㅜ

                              말라버린 식물이라면 쓰레기봉투에 담아 버리면 되지 않을까요?

                              다육이는 작으니 종량제 쓰레기봉투에 담아서 쓰레기 수거함으로 버려주시면 좋을것 같네요

                              그럼 날도 추운데 감기조심하세요~

                                죽은 식물은 잘라서 쓰레기 봉투에 버리셔야되요.

                                나무류 등은 별도의 분리수거는 되지않습니다.

                                화분은 두셨다가 다음에 쓰시던지 필요없다면 플라스틱으로 버리시면될듯합니다.

                                흙은 아파트 화단 같은 곳에 버리는것은 다른분들의 보기에 따라 문제가 있을 수있으니 외부에 버리는것보다 쓰레기 봉투에 버리는게 더 좋을듯합니다.

                                  답변에 앞서 죽은 선인장과 다육식물에 깊은 애도를 표하며, 작성자님께 심심한 위로의 말씀을 드립니다.

                                  죽어버린 식물은 일반 쓰레기로 분류됩니다. 흙을 잘 털고 일반 쓰레기 종량제 봉투에 버리시면 됩니다.

                                  이 때, 선인장의 경우 가시때문에 봉투에 넣기 전에 신문지 등에 싸서 버려야 합니다.

                                    작은 화분2개를 2년째 키우면서 죽은 식물 처리를 고민해본 경험을 근거로‥ 답변합니다. 죽은 식물은 작게 잘라서 일반쓰레기 봉투에 버리고, 화분의 흙은 집근처에 나무있는 곳에 버리고, 화분은 보관하거나, 버릴경우 특수마대를 마트에서 구입해서 여러개 모일경우 묶어서 버리면 될것 같아요.