대단한담비163
대단한담비16321.04.11

제가 식물을 키우면 왜 다 죽어나가는 걸까요?

모든 종류가 다 그러네요.

너무 관심을 가져도

너무 관심을 안가져도

밖에 내놔도 안에 넣어놔도...

왜 제 손에 오면 다 죽어나가죠?

식물 잘 키우는 방법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 작성자님 :)

    키우시는 식물마다 죽어서 많이 속상하신 것 같네요.

    이게 참 재밌습니다.

    너무 신경을 많이 써도 잘 안되고, 너무 신경을 안써도 잘 안되고,

    작성자님의 마음이 너무 따뜻하셔서 그런게 아닐까 싶습니다.

    사랑을 주는것은 좋지만 중도적인 관점이 중요합니다.

    식물은 식물마다 키울때의 지침이 있습니다.

    예를들어

    A라는 식물은 물을 한달에 종이컵 반컵의 물로만 살아갈 수 있고

    B라는 식물은 일주일에 한번씩 물을 흠뻑 주어야 살 수 있다고 하면

    A 식물에게 과한사랑을 주어서 물을 매일주면 당연히 뿌리가 썩어 죽을 것이며

    B 식물에게 관심을 주지 않아 한달에 한번주면 뿌리가 말라 죽을 것입니다.

    식물을 키울때의 지침에 최대한 따라주세요. 그리고 작성자님의 환경을 잘 살펴봐주세요.

    햇빛은 잘 볼 수 있는지, 습도는 어떤지, 물은 잘 주는지, 이런것들에 맞춰서 식물을 키우시면 좋을 것 같습니다.

    다음에 키우는 식물은 작성자님의 따뜻한 마음을 받아 무럭무럭 잘 크길 기원하겠습니다.

    감사합니다.

  • 속상하시겠어요ㅠㅠ 저도 그래서 쉽사리 식물을 못키우겠더라고요. 의외로 키우기 까다로운게 식물이라고 생각돼요.

    우선 식물 별로 물을 줘야 하는 시기, 화분 갈이를 해줘야 하는 시기, 햇빛은 얼마나 봐야 되고, 키우기 적당한 온도는 언제인지가 다~~ 달라요. 비슷한 것들도 많긴 한데 은근히 다르더라고요.

    식물 고수들 말 들어보면 이파리가 살짝 마르면 물주고 통통하면 괜찮다.. 뭐 이런 얘기하시던데 솔직히 전 구분 잘 안되더라고요 ㅋㅋㅋ

    그래서 그냥 인터넷에 해당 식물검색하면 어떻게 관리하는지 잘 알려주니까 그거에 맞게 물 주고 관리하시면 좋을 것 같아요!!

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다

    화초는 베란다 에서 햇볕.온도가 잘 자라는 환경 인데 창문을 열어 환기가되지않으면 난종류는 여름철에 물 잔뜩주고 밀폐된 상때가 되면 떠서 죽어요. 초보자는 화초의 잎이 두꺼운걸 선택하면 잘 자라는데 잎이 얇은 건 물 주는 주기가 매우 빠르므로 신경이 많이 가거든요.분의 간격도.주어 숨쉴수있는텀 을 주셔요.꽃이나 열매가 피는 시기엔 거름을주지마세요. 꼬나무들은 잡초의 기질이 있어서 잘 자라지만 온실에서 배양해서 자란 분이 집에 적응 하려면 시간과 정성이 필요하지요.예를들어 햇볕에 내 놓을때는 조금조금 햇볓량을 늘려가야지 갑자기 맗이 쏘이면 화상을 입는답니다.밖에서 안으로 들일때도 적응해가며 서서히 들여놓아야하지요.