강아지가 발을 핥는 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류 강아지
품종 리트리버
성별 수컷
나이 2년
몸무게 30kg
중성화 수술 1회

계속 발을 핥는 이유가 무엇인가요 스트레스 안받게 산책도 잘해주고 잘 놀아주는데 계속 그러네요 많이 핥아서 발 주변이 부어 오르기도 했어요

총 3개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

발을 핥는 것은 발에 이물이나 상처가 나있거나

알레르기 반응

감염성 피부질환 (진드기, 벼룩, 곰팡이 등)

족두염 (피부습진, 건조한 피부 등등)

스트레스

등등이 될 수 있습니다.

강아지가 더 이상 핥지못하도록 넥카라를 착용시켜주시고,

발 주변에 적절한 세척과 소독을 해주세요.

발의 붓기나, 발적이 가라앉지 않고 강아지가 지속적으로 발을 핥으려고 한다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    박동물병원

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    햛는 발을 잘살펴. 보시길 바래요

    발에 상처가 있거나 아니면 벌레에 물렸거나 상처가 있거나 지간사이에 염증이 있거나 확인해 보시고 문져가. 있으면 내원해서 치료 받으시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      강아지가 발을 핥는 원인은

      1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

      2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

      3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

      이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

      1~2번의 원인 평가를 위해서는 일단 동물병원에 가서 진단을 받아보시고 특별한 문제가 없다면 3번을 의심해야 합니다.

      하지만 그 근본 원인은 개별적이나 스트레스를 줄이기 위한 산책량을 증가 시켜야 합니다.

      만약 정기적으로 발톱을 깎아주고 있다면 산책량이 부족한것입니다.

      발톱은 정상적인 보행으로 지면과의 마찰로 마모되어 깎아줄게 없어야 정상이니까요.

      반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 산책 최소 기준을 충족시켜 주시고 점차 증량하시기 바랍니다.

      만약 이미 최소 기준을 충족시키고 있다면 현재 하고 있는 양의 1.5배 이상을 증가 시키기시기 바랍니다.