전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.18

레이저는 일반 빛과 어떻게 다른가요?

레이저라는 것이 생각보다 많은 곳에 쓰이더라구요. 병원에서 치료 목적으로 쓰이기도 하고 군사적 무기로도 쓰입니다. 레이저의 실체가 무엇이고 어떻게 만들어지며 일반 빛과는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    레이저 광선은 사람이 만든 인공광선이며 LASER는 ‘Light Amplification By Stimulated Emission Of Radiation’ 의 약어입니다.

    레이저는 일반 빛과 달리 색상의 변화가 일어나지 않으며 다른 빛과 혼합이 안되는 순수 단일광이며 빛이 퍼지지 않고 직진하는 겅질을 가지고 있습니다.

    또한 에너지를 집중시킬 수 있어 철판을 녹일 정도로 강한 열을 만들어 낼 수ㄱ도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    레이저는 빛 자체에 고에너지를 담고있어야하기때문에 보통 높은 주파수를 유지합니다.

    즉, 초당 빛 에너지 전달량을 극대화한 응용제품입니다.

    감사합니다.