전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.19

레이저는 어떤원리로 생성시키는 건가요?

안녕하세요. 레이저가 사용되는 곳이 많은데요. 특히 병원같은 곳에서 많이 쓰이는데 최근에는 무기에 용도로도 사용되는것 같더라구요. 레이저는 어떤 원리로 생성시키는 건가요? 일종에 열에너지 같은 건가요?

  • 안녕하세요

    레이저는 유도 방출이라는 현상을 이용하여 빛을 증폭시켜 만듭니다. 쉽게 설명하자면, 빛을 낼 수 있는 물질의 원자나 분자에 있는 전자를 높은 에너지 궤도로 더 많이 올려놓고, 이들이 빛을 방출할 때 주변 다른 전자도 빛을 방출하도록 유도하여 빛의 수를 급격히 늘려 강력한 빛을 만드는 것입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    레이저는 방향성이 좋은 강력한 빛이예요.

    레이저 매질에서 전기를 공급하면

    원자나 전자가 높은 에너지 준위로

    들뜨게 되죠.

    들떴던 전자가 다시 자연상태인

    기본 에너지 준위로 내려오면서

    에너지를 담은 빛을 방출하게 되요.

    빛의 방향이 일정하고

    빛의 에너지가 모두 동일하죠.

    레이저 빛을 거울로 반사시켜서

    빛이 강화되서 한줄기 빛줄기가 만들어져요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재현 과학전문가입니다.

    레이저는 영어로 LASER 로 Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation의 앞글자를 따서 지은겁니다. 한글로 풀어보면 복사의 유도방출에 의한 빛의 증폭으로 인위적으로 동일한 파장을 만들어 증폭시켜 내보내는겁니다. 빛의 방출에는 자연방출 유도방출이 있는데 원자 개념으로 들어가서 설명해야합니다. 원자가 외부 에너지(전자)를 흡수하게 되면 원자는 다시 자신의 상태로 돌아가게됩니다. 이때 전자를 잃으면서 빛을 내보내게 됩니다. 이렇게 빛을 흡수했다 내보내는 과정을 반복하다보면 동일한 파장의 빛이 증폭을 하게됩니다. 이런 빛은 공진기 내부에서 진행되며 두개의 반사거울(한쪽 100%, 반대쪽 99%)이런식으로 증폭된 빛을 밖으로 내보냅니다. 그리고 레이저 기술이 발전하여 모드락방식으로 빛의 경로를 바꾸게 되는데 이때 기존증폭된 빛보다 훨씬 더 큰 빛으로 증폭시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    레이저는 일반적으로 다음과 같은 원리로 생성됩니다.

    1. 자극: 레이저 장치 내에 있는 활성 매체(예: 헬륨-네온, 이산화탄소, 이산화질소 등)에 일정한 에너지를 가해 자극시킵니다.

    2. 자극된 원자: 자극된 원자는 에너지를 방출하며, 이를 광자(빛)로 변환합니다.

    3. 반사: 광자는 반사경 사이를 왕복하며 자극된 원자들을 자극시키고 증폭시킵니다.

    4. 반사된 빛: 반사된 빛은 동일한 파장과 위상을 가지며 집중된 레이저 빔을 형성합니다.