잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.15

돼지보다 소가 비싼이유는 무엇인가요?

고기를 먹을때 돼지고기는 저렴한편에 속하는데 소고기는 돼지고기에 비해 정말 비싼데요 돼지고기보다 소고기가 비싼이유는 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    일단 소는 임신주기가 280이고 돼지는 114일입니다.

    소는 새끼를 1마리씩 낳고 돼지는 10댓마리씩 낳아요 이런것 때문일듯해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비용문제죠.

    돼지고기 1kg을 생산하는 비용보다 소고기 1kg을 생산하는 비용이 훨씬 더 들기 때문에 가격이 비싸게 책정될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 두번째공책입니다.

    모든 가격형성의 기초는 희소성 이 기본이기에

    돼지의 수 보다..

    소 가 더 희귀하기 때문인 것 이 우선 비싼 이유이지 싶습니다.

    사육 후 출하 기간도..

    돼지는 한달 남짓 이고,

    소 는 최소 반년이 걸립니다

    출산 빈도 도 문제가 될 것이고..

    등등 종합적으로 보면 소 가 비쌀 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    결국 동일한 양의 고기를 생산하기 위해 들어가는 사료값에 따라 결정되는데요

    소같은경우 곡물을 고기로 바꾸는 정도가 매우 떨어집니다.

    다시말해 동일한 양의 고기를 얻기 위해서 돼지에 비해 더 많은 사료를 먹어야 하지요

    또한 소는 새끼도 적게 낳으므로 번식에서도 불리합니다. 그런 부분이 소고기의 값을 올리는 부분입니다.