약 복용약·영양제
고매한누에28
고매한누에2824.02.23

임신준비중입니다. 탈모약 복용해도될까요?

나이
성별
남성

질문대로 임신준비중입니다

현재 모나페시아(피나스테리드) 와 케어모블 복용중인데요..

2~3개월 후쯤 임신계획하고있어요

헤어병원에선 약 복용해도 아무 문제없대도

와이프 산부인과에선 복용하지 말라네요

탈모약 복용안하면 머리가 빠질것같고

복용하자니 아이한테 해로울것같아 고민입니다.

(인터넷에 찾아보니 복용해도 괜찮다. 안된다 라는 글이 많네요)

와이프는 혹시모르니 정자검사해보고 이상없다면 약 계속 복용하자는데 정자검사하게되면 약물 부작용 같은게 나올까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    남성의 체내에서 아주 소량의 피나스테리드 성분이 정자에 섞여 여성에게 가긴하나

    그 양이 작아 아이에게 나쁜 영향을 미칠 정도는 아니라고 하는 것이 정설입니다.

    하지만 만에 하나의 가능성이 있으므로 저라면 임신준비중 탈모약을 먹지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피나스테리드 성분의 의약품을 임신 시 조심하라는 말은

    가임기 여성의 몸에 약 성분이 남아있을 경우 태아에게 이행되어 기형아를 유발할 가능성이 있어서 그렇습니다

    남성은 임신을 하지 않기 때문에 피나스테리드 성분을 복용한다고 해서 태아의 기형에 직접적인 영향을 주지 않습니다

    다만 남성호르몬 활성을 억제하는 형태로 작용하는 약이다보니 정자의 수나 운동성 등에 약간의 영향이 있을 가능성은 있습니다

    꼭 복용해야 하는 상황이 아니거나 걱정되신다면 잠시 중단하셔도 되고,

    복용하신다고 해서 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드 성분의 경우에는 임신시 태아에 영향을 주지는 않으나 성기능저 및 성욕을 저하시킬수 있어 임신확률을 높이기 위해서는 준비기간에는 중단을 권장드립니다.

    1달정도 중단을 하고 임신준비를 한 후에 임신이 되고나서는다시 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신준비중인 남자분이 모나페시아정을 먹으면서 임신준비하셔도 괜찮아요.

    임산부가 직접 만지거나 먹는 경우가 아니면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부 본인이 만지거나 복용하지 않고 남자분만 복용하는 경우 문제되지 않습니다.

    정액에 해당 약성분이 들어가지도 않구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정자의 운동성에 영향을 미칠 가능성도 있으니 임신준비중에는 복용을 안하시는걸 추천드리긴하지만 탈모가 심하다면 그냥 드시는걸 추천드립니다. 아이에게 영향을 미치지는 않습니다.