약 복용약·영양제
빈티지한홍학157
빈티지한홍학15721.10.22

탈모약 과 임신의 연관성에 대해 궁금합니다

남편이 탈모가 심해져서 티비에 광고하는 판oo 탈모약을 먹고싶어하는데요 임신을준비중이면 먹으면 안된다고 들은적이있는데 탈모약은 임신준비중이면 복용 하면 안되는건가요?? 아니면 의사처방에 조제한약을 먹는게 나은방법인건지? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광고하는 탈모영양제 판~~딜은 임신에 영향을 주지 않습니다.

    약용효모성분으로 영양제 성분입니다.

    병원에서 처방받는 피나스테리드나 두타스테리드 성분은 임신을 준비 하신다면 6개월 전부터 중단하셔야 합니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 제품인지 모르겠습니다만 말씀하신 약이 탈모약이 아닌 탈모영양제라면 상관없습니다.

    그리고 탈모약의 경우 임부금기인것은 맞고 이유는 태아가 남자태아일 경우에 태아에게 손상을 줄 수 있기 떄문입니다.

    다만 남자가 먹는것은 상관없으며 남자가 먹을경우 임신가능성이 있는 여성은 약을 만져서도 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜의 경우 영양제이며 대표적인 성분이 약용효모와 비오틴입니다. 일반적인 비타민으로 생각하시면 되기에 이는 임신준비중에 먹어도 크게 상관 없는 물질입니다.

    병원에서 처방받는 탈모약인 피나스테리드, 두타스테리드와 같은 약은 남성호르몬 조절을 시키기 때문에 이경우 원칙적으로 여성이 만지면 안되지, 남성은 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 남편이 탈모가 심해져서 티비에 광고하는 판oo 탈모약을 먹고싶어하는데요 임신을준비중이면 먹으면 안된다고 들은적이있는데 탈모약은 임신준비중이면 복용 하면 안되는건가요??

    - 판00이 맥주효모제품이면 상관 없고요

    2) 아니면 의사처방에 조제한약을 먹는게 나은방법인건지? 궁금합니다

    - 처방받는 약인 프로000나 두타스테00 등은 임신 계획이 있으먄 1개월(프00)에서 6개월(두00) 전에 남자분이 약을 끊어야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드와 같은 남성호르몬 억제제는

    임신에 부정적인 영향을 미칠수 있긴합니다.

    하지만 이 약조차도 정액을 통해 산모로 이행되는 양이 무시해도 될 정도라 무조건 중단해야 하는건 아닙니다.

    판시x는 전혀 남성 호르몬 억제제가 아니며 큰 문제 없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용은 임신 준비 3개월전에 중단을 권장드리지만 판시딜과 같은 약용효모 밎 비타민 함유제품은 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 임신준비중과는 무관한 영양제입니다.

    임신과 관련이 있는 탈모약의 경우

    병원에서 처방받아 복용하는

    피네스테리드 계열이나 두타스테리드 계열의 탈모약을 의미합니다..