기타 의료상담건강상담
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.03.03

임신 계획 전에 탈모약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

다모다트라는 탈모약을 5년째 복용하고 있는 사람인데 어디서 듣기로 임신 계획을 하기 전에 탈모약을 먹으면 좋지 않다는 얘기가 있어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    프로페시아나 아보다트 등의 5- 알파 환원효소저해제 약물은 낭성 태아의 성기발달을 저해할 수 있기 때문에 그런 말이 나온 것입니다. 임신을 준비중이거나 가임기 여성의 경우에는 해당 약물을 복용하거나 약물에 접촉해서는 안 되지만 남성의 경우에는 연관이 없으므로 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성이 복용하는 경우라면 태아에 문제가 되지는 않습니다. 약을 중단하게 되면 탈모가 진행하니 그냥 드시면서 임신을 계획하시기를 바랍니다.