역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.23

바나나가 본격적으로 우리아라에 수입도기 시작한시기는 언제인가요?

개인적으로 바나나를 무척 조척이나 좋아 하는 편인데요 이런 바나나는 우리나라에 언제부터 수입되기 시작 했는지

초기 수입때는 엄청 비쌋다고 하던대 역사적 이애게에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 바나나는 과거 매우 비싼 과일 가운데 하나였습니다. 예를 들어 1977년도에 16가닥 바나나 한 송이 가격이 5,500원였다고 합니다. 한 가닥이 343원인데, 당시 짜장면이 200원이었을 때입니다. 그리고 1988년에는 바나나 한송이가 34,000원이었다고 하네요. 당시 라면 한봉지가 100원인 시기입니다.

    이렇게 비싼 바나나가 국민 과일이 될 수 있었던 계기는 우르과이 라운드가 타결되는 과정에서 1991년 본격 수입 자유화가 되면서 급격히 수입 물량이 늘어나면서 싼 가격으로 마트에서 만날 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 바나나를 수입하기 시작한것은 1958년 군납품에 한해 수입이 허용되었다고 합니다.

    그러나 바나나 가격이 비싸 일반인들은 먹기가 힘든 과일이었습니다. 그러다가 1991년 우루과이 라운드로 인하여 수입자유화로 바뀌면서 누구나 먹을 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우니나라에 바나나가 수입이 시작된 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    1952년 7월경 우리나라 사과를 필리핀, 대만에 수출하고

    반대로 바나나를 수입하는 물물교한 방식의 구상 무역 형태였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에 처음 바나나가 수입 되었던 기록은 6 25 전쟁이 거의 끝날 무렵 1952년 7월 이라고 합니다. 당시 구황 작물로 사과를 수출 하고 바나나를 수입 했다고 합니다. 당시 바나나 가격은 개당 보통 500원을 넘겼는데 당시 자장면 한 그릇 가격이 200원임을 고려 하면 바나나 한개 가격이 자장면 1그릇 가격 보다 더 비쌌던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    과거 한국에서는 바나나가 상당히 귀하고 비싼 과일로 여겨졌습니다. 수입자유화 이전까지는 상상도 할 수 없을 정도로 귀한 과일이었습니다. 1990년대 초반에도 바나나 한 송이가 만원이 넘었을 정도로 고가였습니다. 1990년대 당시 최저임금은 20만원대 대졸 초봉이 40-50만원대 수준이었기에 이 시기에 바나나를 구매한다는 것은 비싼 음식점에서 식사하고 나오는 것과 같이 큰맘먹고 하는 것이었습니다. 그러다가 1994년 우루과이라운드 협정으로 파인애플과 함께 외국산 바나나가 수입자유화 되자 바나나 가격은 폭락하여 송이 당 몇백원에 불과하여 현재는 어딜가도 손쉽게 구할 수 있는 과일이 되었습니다.