역사학문
탈퇴한 사용자

바나나가 대중화된 것은 언제인가요?

제가 어렸을 때만 해도

바나나는 정말 귀한 과일이었던 것 같습니다.

그런데

요즘은 쉽게 구할 수 있게 되었는데요.

바나나가 대중화 된 시기는 언제일까요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.03.07

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1952년 7월16일자 기사에는

    상공부가 구상무역으로 사과를

    수출하는 대신 바나나를 수입했다는

    내용이 기록돼 있다.

    또 제주도농업기술원에 따르면

    1981년부터 제주에서 상업적인

    성격을 띤 바나나농사가 시작됐다.

    -출처: 농민신문

  • 한국무역협회는 품목별 수입통계를 1977년도부터 보유하고 있는데, 1977년도에도 상당히 많은 바나나를 수입하였으므로 그 이전부터 수입한 것은 분명하나 언제부터 수입했는지는 알 수가 없네요.

  • 바나나의 품종은 대략 1,000개 종이 넘게 존재하고 있답니다. 하지만 현재 상업적으로도 약 19개가 유통되고 있다고 합니다.

    야생 바나나가 개량을 거치면서 대중화가 된 것은 1835년에 개발된 그로미셸(Gros Mishel) 품종과 그랜드 나인(Grand Nine) 품종이며 두 품종이 100년 넘게 대중들의 사랑을 받고 있다고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바나나가 우리 나라에 처음 들어온 것은 일제 강점기 대만에서 부터 였다고 합니다. 너무나 귀한 과일 이였고 가격도 비싸서 우리 나라에서는 1990년도 초 까지만 해도 흔치 않은 과일 이였지요. 그러던 것이 1990년도 말부터 대중화가 되기 시작 하면서 부터 점차 흔한 과일이 되어 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바나나 산업의 결정적 변화가 시작된 계기는 19세기 말엽 연이어 터진 미국-멕시코전쟁과 미국-스페인전쟁으로 제국주의 시대의 미국 내에서도 부도덕한 전쟁이라고 비판 받은 이 두전쟁을 통해 미국은 라틴아메리카를 완전히 장악합니다.

    이런 상황에서 뉴욕 출신 청년 사업가 마이너 키스가 1898년 코스타리카의 철도 부설권을 따냈는데 이 사람이 뭔가 꽂혔는지 바나나에 주목하게 되었고 바나나의 독점 수출권을 획득합니다. 키스는 철도를 부설하는 한편 주위의 열대우림을 밀어버리고 바나나 플랜테이션농장을 늘렸고 플랜테이션 농장과 철도, 생산과 운송을 모두 장악한 키스의 바나나 사업은 10년만에 3개의 거대 기업을 거느린 거대 과일 메이저로 성장합니다.

    이 과일 메이저가 유나이티드 프루트 컴퍼니로 이후 키스는 바나나 생산 최적지로 과테말라를 지목했고, 과테말라의 독재자 마누엘 에스트라다 카브레라와 한통속이 되면서 과테말라의 철도 부설권, 전신부설권 등을 획득합니다.

    나중에 99년간의 면세권도 획득하며 이러한 특권에 힘입어 1940년대 과테말라 소유 토지의 70%가 인구의 2.2%에게, 그리고 전체 인구의 90%가 전체 토지의 10%만 차지하는 상황이 등장하고 1951년 하코보 아르벤스를 대통령으로 하는 민주적으로 선출된 정부가 유상매입 방식의 토지개혁을 시도하지만 정부는 당시 남미의 반식민지화에 박차를 가하던 미국에 의해 공산주의 정부로 규정당하고 CIA가 개입한 기획 쿠테타로 인해 붕괴됩니다.

    1970년대 UFCO는 앨리 블랙의 AMK와 합병하여 유나이티드 브랜즈로 사명을 바꾸고 라틴 아메리카에 친근함을 주겠다는 명목으로 회사명을 스페인어로 바꾸고 이는 전세계 바나나 브랜드 1위 치키타 브랜즈 인터내셔널이며 2013년 기준 전 세계 공급량의 29%차지하고있습니다.

    미국 -스페인 전쟁 이후 스페인의 식민지였던 필리핀은 미국에게 할양되고 필리핀으로 진출한 미국인들은 필리핀의 플랜테이션 농업을 장장하고 그들의 회사가 델몬트며 전세계 바나나 점유율 12%, 한국 바나나 점유율 27%입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 바나나는 세계 1-2차 대전 때 일본을 통해서 아시아 지역에 확산 되었으나 서양은 어떤 경로로 확대가 됬는지 잘 모르겠지만 아프리카 흑인을 납치해서 노예 판매가 활성화 된 시기가 아닐까 추측해보아요