지구과학·천문우주학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.08.17

밀물과 썰물의 원리는 무엇인가

밀물과 썰물은 어떤 힘에 의해 발생되는 것일까요? 달의 힘에 의해 발생된다고 하는데 좀 더 구체적으로 알려주세요 정확하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    조수간만의 차는 지구의 공전, 자전 그리고 달의 공전, 지구에 대한 태양과 달의 만유인력 때문에 생김니다.

    지구의 자전속도와 달의 공전속도는 거의 비슷합니다.

    이때 달, 지구, 태양 또는 지구, 달, 태양이 순서되로 나열되었을 경우 태양과 달과의 지구와 일직선 부분이 인력이 극대화되어 해수면이 높아지는 만조가 되고, 그 윗부분 밑부분이 해수면이 낮아지는 간조가 됩니다.

    그 외에도 태양, 지구 그리고 달이 위에 있거나 밑에 있을 경우 달 쪽으로 만조가 그렇지 않은 부분에 간조 현상이 일어남니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달에의한 인력에 의해 발생합니다.
    바닷물은 액체이기 때문에 달이 잡아당기면 더 끌려가는 특성이 있는데요,
    이때문에 달을 따라서 바다가 이동하여 밀물썰물이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    모든 질량이 있는 물체는, 물체를 끌어들이는 힘 이 있습니다. 만유인력이라고 합니다..

    달의 인력이 바닷물을 끌여들여서 조수 간만의 차가 나게 되는 것 입니다.