운동 직후 샤워 차가운 물? 따뜻한 물? 어느쪽이 좋은가요?

운동 직후에 샤워 할 때 차가운물로 하면 좋다는 일반적인 의견이 많은데요,

차가운 물, 따뜻한 물 어느쪽이 효과적인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

운동 후 차가운 물로 샤워를 하면 좋다고 하는것은

운동 후 팽창되어있는 근육을 진정시켜주고 근육에서 뿜어져나오는 열을 억제하기 위해 차가운 물로 샤워를 하면 좋다고 합니다

하지만 온수와 냉수 두가지 방법다 혼용해서 씻는것이 제일 효과가 좋습니다.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    운동후 샤워 할떄는 차가운 물보다는 따뜻한 물이 좋습니다. 인간의 온도인 36도 37도 사이가 좋습니다.

      운동하는 과정에서 근육의 근섬유는 미세하게 찢어지고, 염증과 근육통이 생겨나요

      그리고 에너지를 사용하는 과정에서 젖산이 쌓여요

      그래서 냉찜질을 하는 것이 근육 회복을 돕는데요

      마찬가지로 차가운 물로 씻는다면 염증과 젖산이 빠르게 완화된다고 해요

      하지만 반대의 의견도 있어요

      운동 후에는 근육이 영양공급을 받아야 해요

      그런데 운동 직후에 찬 물로 씻게 되면, 앞서 이야기한 항상성을 유지하기 위해서, 체온을 유지하기 위해서 몸의 혈관이 수축해요

      수축된 혈관으로는 혈액의 공급이 풍부하게 이뤄지지 않기 때문에, 실제로 근육의 성장을 방해할 수 있다고 해요

      운동 직후에는 찬물 샤워를 하는 것이 좋아요

      그렇게 하면 젖산과 염증이 빠르게 낮춰져 회복 자체는 빨라지죠

      그리고 한 시간 정도 텀을 두면 찬물로 수축된 혈관이 충분히 돌아와요

      이때 영양을 섭취해줘요

      그러면 찬물샤워에 따른 근육의 빠른 회복과, 영양을 통한 근성장이라는 두 마리의 토끼를 모두 다 잡을 수 있어요