Jy천사1004
Jy천사100423.06.29

휘발유 중에 일반과 고급의 차이는?

안녕하세요? 자동차 기름넣으러 갈때 일반 휘발유와 고급 휘발유가 있는데 보통은 일반을 넣는데요 고급휘발유와 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신기한박새294입니다.

    휘발유에는 고급 휘발유가 있는데요

    옥탄가 값이 높습니다

    옥탄가가 높다는 것은 깨끗하고 힘이 좋다고

    볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    고급유의 가장 큰 특징은 옥탄가(RON, Research Octane Number)가 높다는 겁니다.

    고급유는 일반적으로 옥탄가가 94 이상인 휘발유를 뜻합니다.

    일반유는 옥탄가가 91~93 정도로 고급유와 차이가 있습니다

    옥탄가는 엔진의 노킹(이상폭발) 확률을 나타낸 값입니다.

    휘발유가 엔진에서 연소할 때 적정한 온도와 압력에서 폭발하지 못하고 너무 빠르게 폭발하게 되면 연비도 낮아지고 소음도 심해지며 엔진에 불순물이 남기도 쉽습니다.

    고급유는 폭발성을 강하게 해서 노킹 현상을 줄이는 특성이 있죠.

    따라서 고급유를 사용하면 소음을 줄이고 엔진 찌꺼기도 줄이며 연비도 높아지는 것을 기대할 수 있습니다.

    고급유를 넣어주면 연비가 5% 이상 향상돼서 일반유와의 가격차를 상쇄한다고 얘기를 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고급 휘발유는 일반 휘발유보다 비싸지만 연비 효울이 고 불수물이 적어서 엔진에도 좋습니다. 고급휘발유는 일반 휘발유에 비해

    첨가제도 더 많이 들어갑니다.