치과건강상담
대견한줄나비104
대견한줄나비10422.04.16
턱 양옆으로 움직일때마다 딱딱소리

안녕하세요. 궁금한게 있어서 질문드립니다.

제가 턱을 양옆으로 움직일때마다 딱딱 거리는 소리가 나는데 이럴때는 어느 병원에 가야하나요?

빵같은거 먹을때 입벌릴때도 이런 소리가나고 아프진 않은데 어떡하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱에서 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    입이 잘벌려지시고 통증이 없다면 크게 문제되진 않습니다. 턱관절의 연골이 닳아서 제대로 넘어가지 못하고 걸려서 나는소리로 통증이나 불편감이 없다면 크게 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 크게 벌리때 턱관절 부위에서 소리가 나는 증상을 턱관절 잡음 이라는 용어를 사용합니다.

    턱관절 잡음 치료는 치료를 하더라도 완전히 치료되지 않는 경우가 많습니다.

    턱관절에서 소리가 나더라도 일상생활에 불편감 없으면 그냥 지내기도 합니다.

    검사를 하실려면 치과에 내원하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    입을 벌릴때 딱딱소리가 난다면, 관절원판변위의 가능성이 있습니다.

    초기에는 통증이 없을 수 있지만, 시간이 지나면서 더 심해지면 통증이 생기면서 입이 잘 안벌어질수도 있습니다.

    구강내과 전문치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 치과의 구강악안면외과(Oral and Maxillofacial Surgery)에서 진료 가능합니다.

    턱관절 장애 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구가 있습니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등이 있습니다.

    예방법으로는 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다. 입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다. 무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다. 바른 자세를 유지합니다. 긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.