아이발에 쥐가 자주나는것 같아요. 어떻게하면 좋을까요?

6살 아이가 자주 발이 간지럽다고 합니다.

그러면서도 긁지는 못하게 해서 발을 씻겨주는 정도만 해왔는데,

손으로 살짝 터치만 해도 간지럽다고 하는걸로 봐서

쥐가 나는걸 잘못 표현했던걸로 보입니다.

아이들 쥐가 나면 어떻게 해주면 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

보통 혈액순환이 잘 되지 않을 때 쥐가 나는걸로 알고 있습니다. 따라서 병원에 방문해서 진료를 받아 보는게 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혈액 순환이 잘 안되서 그럴 수 있을 것 같아요.

    자주 마사지를 해주시고, 규칙적인 운동을 할 수 있도록 해주세요.

    쥐가 너무 자주 나는 것 같으면, 소아과 내방시 상담을 해보기 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      쥐가나면 아프다고 표현하지 간지럽다고 표현하지 않습니다.

      성인도 쥐가나면 통증이 느껴지고 참지 못하는데

      아이가 쥐나는것을 간지럽다고 표현하기는 어렵습니다.

      쥐가난다면 평소에 마사지를 해주면서 풀어주시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이가 쥐가 자주 난다고 하면

        비타민이 결핍되어있을수도 있을 것 같습니다

        비타민을 잘 복용하도록 잘 챙겨주시면 좋을 것 같습니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          다리가 저린 것인지 쥐가 나는 것인지

          정확한 설명이 필요할 것 같네요

          쥐가나면 통증이 나기때문에

          저린 것으로ㅠ생각됩니다

          다리를 꼬거나 혈액순환이 잘 안되는 경우에 자주 다리가 저리니 그러한 것을 확인하시기ㅜ바랍니다

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            적어주신 내용으로는 아이 발에 혈액순환이 잘 안 되는 것 같습니다.

            아로마 오일을 이용해 아이 다리를 부드럽게 마사지 해서 혈액순환에 도움을 주시는 것이 좋겠습니다.

            또 아이가 너무 타이트한 옷을 입지는 않는지 신발이 작지는 않은지 체크해 보세요.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              일단 자주 쥐가 난다는 것은 혈액순환이 되지 않아

              그럴 수 있습니다.

              일단은 아이의 다리쪽을 자주 마사지 해주신다면

              혈액순환에 도움을 주어 쥐가 나는 것을 해결하는데 다소 도움을 줄 것입니다.

                안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                다리에 쥐가 난나고 하는 증상은 의학적 용어로는 근육선통이나 근경련

                이라고 합니다. 근육이 수축만 하고 이완은 되지 않는 증상입니다.

                아이들의 경우 성장기에 자주 나타나는 증상이므로

                다리 마사지를 하거나 따뜻한 물에 잠시 다리를 담구는 등의

                방법으로 해결해보시는 것을 권합니다. 통증이 반복적으로 생기거나 심해지면

                병원 방문을 권하니 참고하세요.

                  숙련**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                  다리에 난 쥐는 근육을 반대로 늘려주면 완화되는 경향이 있으므로 수축된 근육을 스트레칭과 마시지로 풀어주어야 합니다. 스트레칭을 할 때는 갑작스럽게 당기지 말고 천천히 해야 합니다. 발에 쥐가 난 경우에는 앉은 자세에서 다리를 쭉 뻗어 발등을 몸쪽으로 향하게 해 발끝을 잡고 스트레칭해주세요. 또는 똑바로 서서 발의 앞꿈치에 무게 중심을 두고 발뒤꿈치 들고 내리기를 반복하고 경련이 사라지면 발을 가볍게 주물러 주세요.