치과건강상담
김주희
김주희23.03.27

교정하는중인데요. 치아교정이 끝나면 유지장치도 하는건가요?

교정중인데요. 치아교정을 끝나면 유지장치도 하는건가요? 너무 궁굼해서 그래요. 유지정치는 두가지가 았잖아요. 앞니뒤쪽에 부치는거 아니면 가철성 유지장치( 끼웠다 빼다) 하는 유지장치가 있잖아요. 치아 교정이 끝나면 유지장치를 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 교정이 끝나더라도 치아는 계속해서 원래 자리로 돌아가려 하는 성질이 있기 때문에

    고정성 유지장치와 가철성 유지장치 두가지 모두 착용 하는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를 사용하게됩니다. 최소 5년정도는 착용을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 치아 뒤에 붙이는 FR 장치는 보편적으로 하게 되고 가철성 유지 장치는 현재 구강 내 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다만 유지장치로 유지한다면 교정 이후 치아 틀어짐을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정유지장치 장착기간은 환자의 상태에 따라 조율 하지만 계속 장착하는 경우가 많습니다..교정유지장치는 개개인 다를수 있습니다..고정식 유지장치를 하는 경우도 있고 가철식 유지장치를 하는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.