기타 고민상담고민상담
도닦고 싶은 사람
도닦고 싶은 사람22.05.10

외모무시와 비하로 생긴 대인기피 어떻게 살아야하나요?

안녕하세요..현재 25살이고 전 중학생때부터 고등학생때 남중와 남고를 나왔지만 심하게 왕따와 폭행과 괴롭힘을 당했으며 또 교회에서는 중3때부터 고3때까지 여자분들에게 선배,후배,동급생 할거없이 외모로 못생겼다고 따돌림,비웃음,뒷담화를 당하였으며 이사실은 교회에 어떤형한테 듣게되서 상처받았었지만 고등학교 졸업이후에도 사회생활하는데 어려움이 생겼으며 이젠 밖에만 나가는날이면 모르는 사람에게 비웃는 시선과 무시를 당하는데 이젠 전 어떻게 살아야합니까?ㅠ

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    외모 무시와 비하로 인하여 대인기피증상이 있다고 하신다면

    병원에서 진단을 받아보시고 그에 맞는

    처방을 받으시는ㄱ ㅓㅅ이 가장 좋은 방법입니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    20,30 대 사람들은 외모로 인해 스트레스를 받을 일이 전혀 없다는 말을 하고 싶습니다.

    모든건 헬스로 해결이 됩니다.

    스스로 얼굴이 못생겻따고 생각하는 사람이 강도높은 운동을 많이 해서 몸짱이 되면

    오히려 이국적인 외모라는 칭찬을 받는 경우가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    부정적인 생각은 버리고 밖으로 나와 다른 많은 사람을

    만나고 활동을 해보세요

    세상엔 나쁜사람만이 있는게 아니거든요

    나를 좋아하고 인정해주는 사람들이 더 많아요

    나의 달란트를 최대한 살려서 참여하고 봉사도 해보세요

    그리고 운동을 자주 하면서 몸과 마음을 잘 정비하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 현재처럼 불안감이나 트라우마가 심하다면 약물치료 혹은 트라우마 심리상담을 받아보는것이 좋습니다.

    스스로 해결하기 어렵고 어떻게 할지 모르겠을때는 전문가의 도움을 받아보는것이 좋습니다.

    자신이 가지고 있는 인지적 왜곡이나 오류등을 수정하고 힘들었던 감정을 위로받고 치료를 받으면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    긍정적인 사람은 상대방의 좋은 점을 발견하고 평가를 하고 부정적인 사람은 다른 사람의 안좋은 점만 보고 평가를 하는 걸 아는 것이죠. 결국 자신이 듣는 칭찬과 비난의 말도 자신이 아닌 상대방의 인품의 문제라는 것이죠

    다른사람이 자신에게 하는 상처주는 말, 인신공격, 비하등은 그 사람의 그릇, 인성의 문제이지 자신이 못나거나 열등한 것이 아니다라는 것을 알아차리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    외모로 인하여 스트레스가 많아 보입니다.

    우선 외적인 부분도 중요하지만 이쁘거나 잘생기지 않아도 좋은 분위기와 긍정적인 분위기를 풍기는 사람이 많습니다.

    스스로에게 너무 자존감을 낮추지 마시고

    조금 더 본인에 대한 칭찬과 응원과 더불어

    꾸준하게 유산소 운동등을 한다면

    더욱 얼굴에 생기가 생기면서 긍정적인 분위기를 풍기며

    주변 지인들도 질문자님을 대하는 태도가 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남을 너무 의식 하지 마시고, 이를 극복하기 위해선 친한 사람들을 먼저 만나보고 만나는 대상을 넓혀 나가시기 바랍니다.

    요즈음은 외모 보다는 개성있고, 인성 좋은 사람이 세상을 만들어 가는 것 같습니다.

    외모는 옛날 말이니 너무 위축되지 말고 살아가시기 바랍니다.

    외모로 인한 대인 기피증이 생기신 것 같다면 우울증 초기 증상일 수 있으니, 혼자 고민하지 마시고 전문가와 상담을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로에 대한 자신감을 가지시기 바랍니다. 질문자님 스스로에 대한 사랑을 하는 연습을 하셔야 하며, 필요하다면 운동을 하거나 질문자님 스스로를 가꾸는데 투자를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 상담을 받아보시는 것입니다

    그것이 여의치 않으시다면 본인 스스로를 사랑하는 방법을 배우기 위하여 하루에 한번 본인을 칭찬하는 연습을 해보시는 것을 추천드리고

    가장 근본적인 원인을 해결하기위해 외모에 컴플렉스가 있으시다면 성형수술등도 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다