기타 육아상담육아
어린참매95
어린참매9522.10.26
아이가 모유수유할때 끙끙데는데 이유를 모르겠어요~

안녕하세요~

이제 3달차 육아하는 아빠입니다!

아이가 모유수유중에 엄청 끙끙대고 용쓰고 하는데..

이유를 모르겠어요! 더워서 그런가~ 싶기도하고.. 모유가 빨때마다 목젓을 치나.. 싶기도하고..

별거아니겠죠?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹을 때가 분유를 먹을 때보다 빠는 힘이 더 많이 필요하다고 합니다. 저희 애들도 모유수유를 했었는데 젖 먹을 때 땀을 많이 흘리더라고요. 어떤 경우에는 젖이 잘 나오지 않을 때도 힘들어 했습니다.

    정확한건 다니는 소아과원장님께 문의해보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 모유가 잘 나오지 않아서 그런 게 아닐까요?

    모유수유가 끝났는데도 아기가 배가 고파 하는 거면, 모유량이 충분치 않아서 그런 거니 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    분유를 먹을 때도 끙끙 거리는 지 살펴 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 이상할것은 없습니다

    아이가 무언가를 빠는활동을 하기 위해서 힘을 쓰는 소리로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖이 잘 빨리지 않는 경우에

    그러한 소리를 낼 수 있습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하실 필요 없습니다

    젖을 빨면서 내는 소리이니

    걱정하실 것은 없습니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    네. 별 일 아닙니다.

    아기들이 모유를 빠는 것은 많은 힘을 필요로 합니다.

    그래서 있는 힘을 다하기 위해 용을 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 아직은 모유를 먹을 때에

    자신이 빠는 양에 비하여 많이 나오지 않아

    힘들어하는 것일 수도 있습니다.

    일단은 아이의 몸컨디션 등에 문제가 없다면

    괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유수유시 힘들어하는 것은 당연한 현상입니다.

    모유는 의외로 쉽게 나오지 않습니다. 옛말에 젖먹던 힘을 다하라는 말이 있듯이

    아기 입장에서 모유수유는 온힘을 다하여 하는 것입니다. 아이가 모유수유를 하고 나면

    땀도 흘리는 등 쉬운일이 아닙니다.

    그렇기 때문에 아기가 힘을 쓴 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    세상에 나온 아가는 혼자 폐호흡을 해야하고, 힘차게 엄마젖을 빨아야 하며 혼자 힘으로 응아하고 방구도 뀌어야하니 이 모든것을 스스로 해 나가기 위해 끙끙대고 용을 쓰는것이라고 합니다. 이것도 백일 즈음되면 모두 사라진다고 합니다.