새우잠 방식으로 잠을 자는데, 양 어깨가 아파 바로 누워 자려하는데, 잠이 잘아와요. 방법이 없을까요?

평생 새우잠 방식으로 잠을 자는데, 요즘 양 어깨가 아파 바로 누워 자려하는데, 잠이 잘아와요. 그리고, 바로누워 자니, 가슴 또는 가슴 갈뼈가 뻐근해서, 요즘 걱정입니다. 가슴 또는 가슴 갈뼈가 뻐근하니 심장이 문제 있나 또 걱정입니다. 새우잠에서 바로 누워 자는 방식에서 나타나는 일반적인 현상인지 궁금합니다. 감사합니다. 끝.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에소메졸은 비스테로이스성 소염진통제로 백신을 접종하고 복요해도 됩니다.

백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 자세를 바꾼다고 하여 갑작스럽게 흉통 및 흉곽의 통증이 발생하지 않습니다. 다만 잠을 자는 자세의 변화로 인해 당장은 자세가 어색하여 잠이 잘 안 올 수는 있습니다. 자세 교정을 위해 계속 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨를 들고 자는 방식은 어깨 건강에 매우 안좋은 자세입니다. 수면배개등을 사용해서 부하를 줄여보실 수 있습니다.

      어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 천천히 재활운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리가 잠을 주무시는 채영은 매우 중요합니다 하루에 잠을 6시간에서 7시간 정도 자기 때문에 인생의 4분의 1은 자매 쓰기 때문입니다 이럴 때 좋은 자세 하는 것은 허리에 등에 받치고 똑바로 누워서 잠을 자는 것입니다 그래도 통증이 있으시다면. 진료 보싶시요

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          초기에 불편감이 클 수 밖에 없습니다. 또한 불편감이 낯선 환경에 의해 수면에 영향을 받을 수 있는 것도 당연합니다.

          수면 시 가장 올바른 자세는 좌우대칭

          올바른 수면자세를 취하기 위해서는 비교적 얕은 베개를 베고, 목이 꺾이지 않는 것이 좋습니다. 그래야 기도를 통해 적절한 가스의 교환이 이루어지고, 각종 근골격계 질환이 예방될 수 있습니다. 또한 개인에 따라서 푹신한 침대가 좋은 경우와 딱딱한 침대가 좋은 경우가 있는데 이는 가지고 있는 질환에 따라 적합한 자세를 선택해야 합니다. 우리 몸은 대칭이 될 경우에 가장 안정적이며 각종 근골격계 질환의 근본 원인은 좌우 비대칭에서 올 수 있으며, 한쪽으로만 수면을 취하면 비대칭을 유발할 수 있습니다 예를 들어 왼쪽으로 눕게 되면 심장 등이 압박을 받아서 심혈관계 질환이 있으신 분들에게 심혈관계에 부담을 줄 수 있습니다 무엇보다 좌우대칭 자세가 중요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

            대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

            각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

            어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

            이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.