성형외과건강상담
순수한파카236
순수한파카23623.03.14

곤지름이 주변부로 퍼지지않을수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

성기에 좁쌀만한게 여러개 모여서 생겼는데요

한달이 지나도록 모양이 변하거나

그 주변부로 퍼지거나 하진않고있습니다

곤지름인데 이럴수도있나요?

모양도 변하고 주변부로 퍼져서 더 많이 늘어나지않나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    곤지름은 주로 성접촉으로 전파되는 인유두종바이러스에 의한 전파성 양성종양입니다. 따라서 일종의 성병으로 간주되는 질환입니다.

    바이러스가 유입된 후 음부 콘딜로마의 형태로 현증감염 소견을 보이기까지 기간은 정해져있지 않습니다. 인유두종바이러스의 타입, 감염된 부분, 개인면역상태 등 다양한 영향을 받기 때문에 곤지름 전염 후 상당한 기간동안 무증상인 경우도 있고 짧은 기간내에 광범위한 피부에 이환되는 경우도 있습니다. 이는 곤지름이 생기고 나서도 마찬가지 입니다.

    단일병변이 별다른 크기나 갯수변화없이 장기간 지속되는 경우도 있는 반명 일부에서는 초기 병변이 생긴 후 빠르게 주변부로 위성병변이 증가하는 경우도 있습니다.

    곤지름 유발 원인인 HPV는 성기, 외음부의 피부,점막을 도말한 뒤 PCR 검사를 시행하며, 확진 시 치료를 진행하게 됩니다.