20대의 필수보험은 무엇인가요?

20대 중반 여성에게 가장 필요한 보험이 무엇인지 궁금합니다. 아직 초년생인데 어떤 보험이 필요한지와, 보험을 들을때 필요한것이나 주의할점이 있다면 같이 말씀해주셔도 좋을거같습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 실손보험

2. 운전자보험 (대중교통을 이용하셔도 가입하시는게 좋습니다.)

3. 저축성보험

을 추천해 드리고 싶습니다.

목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

보험상품으로 납입한 보험료보다

만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

게다가 10년동안 유지하면

15.4% 이자소득세가 면제되는

비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진단비, 수술비 등이 들어간 종합보험을 가입하시면서, 단독실손상품 함께 가입하시는데요

      여러설계사에게 가입제안서 받아보시고 꼼꼼히 공부해 보시면 좋습니다.

      추천해준대로 덜컥 가입했다가는 나중에 이상하다면서 갈아타시게 되는 경우가 생깁니다.

      또, 무리해서 보장을 너무 빵빵하게 넣으시면 완납을 못하시고 중간에 해지하게 되므로

      나중에 가족계획이 어떻게 될지 결정된 상황이 아니라면 (미혼이시라면) 너무비싸게 하지 않으셔야 될것 같습니다.

      개인적으로는 종신, 연금, 치매,간병보험등은 20대 여성분에게는 추천드리고 있지 않습니다.

      종합보험 설계하실때

      암, 뇌, 심장에 대한 3대 진단비와

      수술비,

      운전하시면 운전자특약 넣으시고

      일상생활배상책임 (갱신형)

      이정도 참고하시면 좋습니다.

      입원일당은 가성비측면에서 좋지않으니 되도록 빼시는걸로 하시구요

      추가로 치아보험도 많이들 고민하시는데 치아가 원래 많이 안좋다 하시면 가성비 좋은것으로 미리 준비해 두시구요

      치아는 좀 건강한 편이다 하면 치아보험도 필요없습니다.

      젊으신분이시니 요즘 각종 블로그, 유투브 등 통해서 정보 많이 얻어보시면 감이 오실겁니다 ~

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

        보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

        최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

        보통 4가지을 권해드리는데...

        1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

        2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

        3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

        4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

        보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

        끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

        설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

        그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

        그럼 도움이 되셨길 바랍니다.