크라우드 펀딩을 통한 모금액에 대해 납부해야 하는 세금이 얼마 정도일까요?

안녕하세요, 개인적으로 펀딩을 진행하려고 합니다.

텀블벅 사이트를 통해 펀딩을 진행할 예정이고 목표액은 1500만원입니다.
사이트 수수료를 제외하고 순수하게 받는 돈은 약 1350만원입니다.
모금액 대부분을 리워드 제작에 소진할 예정이며, 수익금이 발생하는 경우 기부할 계획입니다.
지속적인 사업이 아닌 단발성 프로젝트이므로 사업자 등록은 안 해도 된다고 들었습니다.

수익금 발생 여부와 상관없이 종합소득세 신고를 해야 하는 것으로 알고 있는데요,
신고 기준은 실수령액이 아니라 목표액에 따라서 해야 한다고 사이트에 적혀있었습니다.
그러므로 이듬해 5월에 제 수익으로 1500만원을 신고한다고 가정하면, 그에 따른 세금을 추가로 납부해야 하나요?

세율 15%와 공제액 108만원을 제외하면 117만원이 나오던데 이 금액을 국세청에 납부해야 하나요?

순수익이 없더라도 종합소득세를 납부해야 하나요??

이외에도 추가적으로 납부해야 하는 세금이 있다면 말씀해주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

소득금액과 관계없이 크라우드펀딩으로 후원을 받고, 제품을 공급할 경우 원칙적으로 부가가치세 및 종합소득세 신고 의무가 있는 것입니다.

크라우드펀딩과 관련된 세금문제는 아래 국세청 질의응답을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

https://teer.hometax.go.kr/home.do?mode=getReq_view&url=pub/getReq_view&reqId=ExMDE=MTA3MT&loginId=&viewYn=Y

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.