이비인후과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.04.27
편도결석이 너무 많이 생기는데 수술하면 괜찮아지나요?
나이
성별
여성

편도결석이 너무 자주 생겨서 냄새가 올라오고 편도염도 너무 자주 걸리는데 이럴경우 편도절제술 하면 결석이 더이상 안생기나요?

편도가 커서 호흡에 방해되거나 열이 잘나는 경우가 아니라

단순 편도결석 생기는게 싫어서 절제술 받는 사람도 있나요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 이비인후과 방문하여 상담 하시는 게 적합할 듯 합니다

    말씀하신대로 잦은 감염 등에서는 수술 고려하시는 것이 맞다고 보지만

    그렇지 않은 경우에는 좀 애매할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편도 결석으로 인해 편도절제술 까지 고려를 하시는 것은 매우 과한 치료일 것 같습니다.

    그렇기 때문에 결석에 대해서는 이비인후과에 내원하시면서 꾸준히 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.