안과건강상담
후루뚜
후루뚜21.02.09

일회용 렌즈를 세척하고 사용한다면 2일씩 껴도 괜찮은가요?

일회용렌즈를 주말 토, 일에 끼는데

토요일에 끼고 렌즈액 통에 담아두고

다음날 착용시 렌즈액으로 한 번 세척을 하고 착용을 합니다.

2일 정도까지는 껴도 크게 불편함을 못느끼는데

눈 건강을 위해서는 아깝더라도 항상 일회용렌즈를 새거로 바꿔주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용은 말그대로 일회용 용도로 제작된 것이기 때문에,

    가능하면 일회용으로 사용해주시는것이 좋겠습니다.

    몇일 더 사용한다고 해서 반드시 문제가 생기는것은 아니지만, 오염과 감염의 가능성을 높이기 때문에 그렇습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 렌즈의 착용방법에 대해 문의주셨습니다.

    일회용 렌즈는 재사용하지 않으시는 것이 원칙입니다.

    아무리 관리를 잘하셔도 재사용시 렌즈가 손상되어 안구의 감염이나 질환을 야기할 수 있습니다.

    아까우셔도 한번 사용하시고 새 제품을 사용하시길 바랍니다.

    늘 건강한 눈 유지하시길 바랍니다.