안과건강상담
고결한꽃게61
고결한꽃게6121.07.26

일회용 렌즈를 하루가 아닌 이틀이상 착용하면 문제가 되나요?

일회용 렌즈를 사용하고 있습니다. 일회용 렌즈 특성상 한번쓰고 버리게 되는데 어느날 저가 자기전에 렌즈를 렌즈통에 넣어놓고 잠을 잤더라구요. 그래서 다시 껴보니, 렌즈가 뻑뻑하지도 않고 불편한 느낌도 들지 않습니다.

하지만 일회용 렌즈는 이틀이상 끼면 안되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 렌즈를 재사용하거나 여러날 착용하게 되면 박테리아의 번식으로 인하여 감염이 될 가능성이 높아집니다. 또한 일회용 렌즈는 일반 렌즈보다 얇기 때문에 눈이 훨씬 더 빨리 건조해집니다. 또한 재사용시 렌즈의 이물질때문에 염증 반응을 더 잘 일으킬수 있기 때문에 일회용 렌즈는 사용법에 맞게 하루만 착용하고 절대 재사용하지 않도록 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용렌즈의 경우 내구도가 1회에 한하여 사용할수 있도록 되어 있기 때문에 눈에 보이지 않는 미세한 균열및 변형이 있을수 있습니다.

    이런경우 다시 착용시에 큰문제가 없을것 같아도 장시간 시간이 지나면서 안구 점막에 안좋은 영향을 미칠수 있어요.

    일회용 렌즈는 한번만 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용을 무리하게 오래 착용하면 결막염이 발생할 수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 렌즈는 하루만 쓰고 버리시기 바랍니다. 하루착용시 수만번의 눈깜빡임의 압력을 견딜정도의 최소한의 내구성을 가지고 있어, 하루착용후에는 내구성이 저하되서 정확한 시력이 나오지 않고, 부착된 이물질로 인해 마찰력이 높아져 각막에 상당한 흠집을 발생시킬수 있습니다. (각막미란)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 렌즈 사용으로 문의주셨습니다.

    일회용 렌즈는 권장 사용시간은 딱 1일입니다. 그 이상 착용시 렌즈의 산소투과율도 감소하고 각막에 손상을 줄 수 있어 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 렌즈는 한번 사용 후 폐기하는 것이 원칙입니다. 하루 사용 이후 재사용시 외부 미생물이나 박테리아에 의해 감염이 될 수 있고 이러한 상태로 다시 착용시 각종 안구 질환 및 심할 경우에는 시신경 손상 등이 발생할 수 있습니다. 따라서 한번 사용하고 오염된 일회용 렌즈는 되도록이면 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 렌즈는 일회용으로만 사용하도록 만들어져 있기 때문에 재사용을 빈번하게 할 경우 문제를 일으킬 수 있습니다. 하지만 어쩌다 실수로 한 번 정도 재사용을 하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 경과를 지켜보시길 권유드립니다.