이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
손힘이 없어서 물병따기도 힘들다면 어떤 질환을 의심해봐야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

특별하게 손이 아프다거나 그런건 없는데

손아귀 힘이 없어서 생병따기도 힘들어요.

이런것도 어느 한부분이 좋지않아서 그런걸까요?

어떤 질환을 의심하고 병원을 가봐야 하나요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.03.31

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좌우 한쪽 손의 힘만 떨어지셨나요?

    손을 쥐는힘 이외에 손목힘, 팔꿈치힘, 어깨힘은 어떠신가요?

    정말 근력저하가 있으시다면 원인을 파악하는게 맞습니다. 말초신경의 문제인지 척수나 뇌 같은 중추신경의 문제가 있는건지 확인할 필요가 있고 재활의학과나 신경과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌혈관, 신경 장애 및 말초신경병증, 근육질환, 손목터널증후군 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 신경과 또는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간단하게는 악력, 즉 근력이 부족해서 나타난 증상일 수 있습니다. 팔이 가늘고 근육이 없다면 앞으로 근력운동을 열심히 하면 좋아질 겁니다. 일상생활에 지장이 큰 경우라면 근육 자체의 문제나 근육을 움직이는 뇌신경의 문제인지 신경과 진료를 받아볼 수 있습니다.