탈퇴한 사용자

요즘은 왜 경유값이 더 비싼 걸까요?

예전에는 항상 휘발유 값이 몇백원씩 더 비쌌는데

요즘은 경유값이 더 비싸더라구요

전 가솔린이라서 별 상관없다만 주유할때마다 이게 뭔일이지 이런 생각이드네요

왜 갑자기 경유값이 더 비싼 걸까요?

  • 갸름한고라니289
    갸름한고라니28922.11.09

    안녕하세요. 갸름한고라니289입니다. 원래 원가는 가솔린이 제일싸고경유. 중유..순으로 제조되는데, 예전에 경유가격이 싸게 책정된이유는 산업용 차량(화물차,건설용차량등)에 상대적으로 힘이좋은 디젤엔진이 장착되어 있어서 정부에서 세제혜택을 줘서 저렴하게 공급햇는데, 산업용과는 무관한 승용 차량에도 디젤엔진을 장착한 차량이 늘어나게되고, 환경문제(매연,소음, 유해가스 등..)을 이유로 세금을 가솔린과 동등하게 부과하다보니 생산원가가 비싼 경유가격이 높아진것입니다. 그간은 세금 부과기준이 달랏던 것입니다..