피부 각질이 생기는 이유가 뭘까요?

어릴땐 때밀이로 밀면 부드럽다고 해서 밀었는데

그럼 피부에 안 좋다고 해서

각질제거하는걸 사라고 하더라구요

각질제거 해도 어느정도 시간이 지나면

각질이 생기는거 같이 화장이 잘 먹지 않는데

왜 그럴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

피부세포도 주기가 있어요.

영원히 세포가 살순없으니 어느정도 시간이 지나면 세포가 죽고 그아래 새로운 세포가 생기는거죠

그러면 죽은세포는 각질이 되어 탈락되어나가는거고

각질정리를 제대로 안하면 얼굴 푸석거리고 모공막혀서 여드름나고 그럴수 있어요.

각질은 계속 생기니까 주기적으로 관리해야하고 너무 자극적이게 각질제거하는건 오히려 피부가 상하니 조심하세요

    안녕하세요!

    피부에도 피부표층이 존재하기 때문에 각질이 일어나게 됩니다!

    여름에서 가을로 넘어가는 환절기가 가장 심할 시즌에 피부에 각질이 많이 일어나게 되기 때문에 이 맘때에 각질이 가장 많이 일어나게 되겠죠. 그렇기 때문에 피부 각질을 제거해 줄 수 있는 피부 스크럽 제품을 통해서 각질을 제거해주실 수 있습니다. 하지만 스크럽을 자주 하게 된다면 피부가 오히려 상할수도 있는 부분을 고려해서 필링을 할 수 있는 제품을 스크럽과 함께 사용을 한다면 이렇게 환절기나, 겨울 같은 경우에 각질이 일어나는 것을 좀 덜 하게 할 수 있습니다.

      각질이 생긴다는 것은 세포가 계속 새로 만들어져서 죽은 세포와 교체가 된다는 것입니다. 그러면 오래되고 죽은 세포들은 바깥쪽으로 밀려나서 피부 겉 표면을 이루고, 각질이 생기는 이유가 됩니다.

      각질은 죽은 세포지만 공기, 온도와 미생물로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 다시 말하면, 너무 많을 때 피부 각질이 생기는 이유가 될 뿐이고 사실은 반드시 필요한 것입니다. 죽은 세포라고 할지라도 몸에 붙어 있으려면 '물기'가 필요합니다.

      그런데 겨울철은 습도가 낮아서 말라 떨어지게 됩니다. 목욕을 한 후에도 몸의 습기가 급격히 마르면서다시 붙지 못하고 비듬처럼 날려 떨어지는 것입니다.

      즉, 각질 제거보다는 '보습'이 더 중요하다는 얘기입니다. 보습제나 수분을 공급해줄수 있는 미스트 등을 가지고 다니면서 틈틈히 수분을 충족시켜주면 화장도 잘먹고 각질도 덜 생기게 됩니다~