피부과건강상담
탈퇴한 사용자

발에 땀을 줄일수 있는 시술이나 수술이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 발에 땀이 항상 많아서 신발 관리도 힘들고, 발냄새도 금방 나게 되는데요. 이런 경우 발에 땀을 줄이거나 없애는 수술같은게 있나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.11

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같으며 수술적인 방법은 보상성 다한증이 타부위에 발생하는 부작용이 동반될 수 있어 충분한 상의를 거치는 것이 좋습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

  • 다한증 관련하여서는 약물투여, 이온영동법, 정신치료 등 여러 비수술적 치료도 있고 침습적으로 보톡스 시술이나 지방흡입술 등의 시술도 있습니다. 이외에도 교감신경 절제술 등 수술적인 치료법도 존재하긴 합니다. 이렇게 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다. 데오트란드의 적극적인 활용 또한 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발에서 땀이 나게 하는 교감신경을 차단하여 땀이 나지 않게 해주는 수술이 있긴 합니다.

    가까운 외과나 흉부외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀 분비가 증가하는 것은 교감 신경과 관련이 있습니다.

    발에 땀이 많이 나는 경우라면 허리부터 나오는 교감 신경을 수술로 조절을 할 수 있습니다.

    수술 이외에도 바르는 땀 분비 억제제나 전기 영동 치료도 다한증의 치료로 사용할 수는 있구요.

    일단 피부과나 수술을 고려하신다면 흉부외과 다한증 클리닉에 가보시는 것을 권유드립니다.